Санитария и гигиена в Шри-Ланке

Когда вы прилетите на самолёте из какой-нибудь приличной страны, сядете на автобус и выгрузитесь на привокзальной площади Коломбо, – у вас, вероятно, создастся впечатление, что Шри-Ланка очень грязная, бедная и хаотическая страна. Это наблюдение является
сиюминутным – так же, как если бы вы приехали в Москву на рассвете на поезде, вышли бы на Комсомольской площади до открытия метро и вдохнули бы запах бомжей, тот самый, что
одолеет вас на рассвете у вокзала Коломбо-Форт.

К счастью, остальная Шри-Ланка почище. В отличие от Индии, тут не валяются на дорогах человеческие экскременты, и не опорожняются на улицах. Шри-Ланка почище Индии и Пакистана, и по уровню чистоты примерно соответствует нашей Средней Азии – ну Таджикистану или Киргизии, например.

Вода здесь хорошо хлорируется, в основных городах, и на вкус нередко даже отдаёт хлоркой. Но на всякий случай лучше её не пить. Заказывайте чай, кипятите кипятильником, холодите холодильником, покупайте бутылированную воду, угощайтесь газировкой и т.д..
Но в среднем вода в городах не плохая. В деревнях уж точно не пейте, она из колодца, который может быть не очень чист.

В некоторых приморских селищах вода в кране – солоноватая.
Горные ручьи тут, как и в СНГ, порождают вполне чистую воду, порой довольно тёплую. Её в принципе можно пить, если выше по склону нет населённых пунктов и пасущихся коров. Но лучше избегать сыроводения.
В туалетах тут не очень чисто, но и не нагаженно, как в России.
В религиозных заведениях (не во всех, но в каких именно – на воротах не написано), ходя босиком, можно подцепить грибок. Грязней всего у индуистов – там и темнее, и страшнее, и народец простоват. После посещения индуистского храма неплохо бы ноги помыть.
Может быть лучше туда входить в носках, а потом отделить эти носки, изолировать в пакет, простирнуть и просушить. Так будет лучше.

В домах тут живут насекомые, начиная от муравьёв и комаров, кончая огромными тараканами. Муравьи кусаются, даже мелкие, их притягивает сладкое печенье и сахар. Комаров притягиваете вы. Тараканов ничто не притягивает, они очень велики.
Гостиницы тут не грязны, клопов, блох и других гадов тут не наблюдается. Может быть и есть, но мне не попадались. Вообще нигде на Цейлоне я не видел ни блох, ни клопов – ни в квартирах, ни в отелях. Это вам не Эфиопия, можете не волноваться.

После еды в кафе принято вытирать руки старой б.у. газетой. Также в неё заворачивают еду. Из бумаги тут делают кульки для всего – для овощей, манго, котлеток, орешков и всего нетяжёлого. Пластиковые пакеты далеко не везде есть, а бумажные из использованных тетрадей, газет и распечаток – пожалуйста.

Вообще Шри-Ланка страна пока не очень пластиковая, и бутылки-«торпеды» на улице не валяются – пока что это предмет роскоши. Мусора вообще не очень много, меньше чем
в бедных арабских странах. Канализация в городе закрытая, по арыкам не текут всякие вонючести, и вообще арыки обычно спрятаны под землю. Никто в арыках не стирает и не пьёт
из них – водопровод почти везде.
Бродячие коровы и собаки, хоть и попадаются на улицах, но не вредят путешественнику и стараются гадить поменьше. Собачьих какашек в Коломбо существенно меньше, чем в Москве.

Оцените статью
Добавить комментарий