Ночлег в Шри-Ланке

Ночлег платный

В гостиницах. Каждый шриланкийский город предоставляет вам возможность платного ночлега в гостиницах. В столице и в туристических местах гостиниц, разумеется, больше. И в связи с конкуренцией можно найти что-нибудь подешевле в одном из туристических мест, или сторговаться.

Сезон имеет большое значение для тех, кто ищет платный ночлег. Во время большого наплыва иностранцев – для района Коломбо и для центра острова это период нашей европейской зимы – интуристов много, и цены держатся на более высоком уровне. Когда в России,
Европе и Америке и так тепло, – Шри-Ланка уменьшает свою привлекательность для разборчивых интуристов, и цены на жильё снижаются (или могут быть сторгованы подешевле).
На цены на гостиницы влияет также сезон ланкийских дождей. Чем больше осадков выпало в последний месяц, тем меньше в регионе туристов, тем пустее гостиницы и ниже цены на них.

Почти во всех городах (в туристский сезон) цены на гостиницы стартуют примерно с 1000 рупий за приличный двухместный номер. Но, хорошо поискав или поторговавшись, можно бывает найти и за 500. С вентилятором. Все заведения с кондиционером дороже. Если
санузел в номере – то подороже, если на этаже – то подешевле. За 1500 можно найти номер в любом городе в любой сезон.

Нужно помнить, что далеко не каждое заведение, имеющее вывеску HOTEL, реально является отелем. Часто отелями тут называют забегаловки и столовые, места для проживания не имеющие. Вам же нужно спрашивать волшебное слово ROOMS (комнаты). Иногда
об этом сразу и гласит вывеска «Rooms available».

Итак, зашли, присмотрелись, приценились, проверили воду, вентилятор и розетку, слив унитаза, работает ли лампочка, ну что-нибудь ещё. Если нашли недостаток – скривили рожу и попросили скидку. Внесли своё ФИО в какую-нибудь большую тетрадь. Ну всё, заселяемся.

Кроме типовых отелей, есть ещё и комнаты отдыха на ж.д.вокзалах (не на всех) – это тоже номера на двух, как правило, человек. Бывает и одноместный номер от 300 рупий.
А вообще жить в гостиницах вдвоём экономичнее, чем в одиночку, потому что номеров на одного мало, а часто они стоят столько же, сколько и номер на двоих. Бывают номера на троих, ещё экономичнее. Больших номеров на пять-десять человек тут не встречается.
В самых дешёвых гостиницах – нужно помнить – все номера имеют небольшую площадь. Иногда больше половины комнаты занимает кровать. Если комната получается слишком большая, – хозяева уже задумываются, не сделать ли из одного номера два.

Снять жилище. Многие иностранцы, сваливая прочь от холодной и дорогой российской (европейской) зимы, снимают на Цейлоне комнату (квартиру) и остаются тут на месяц-другой или на всю зиму. Такое тоже возможно, и по деньгам выйдет дешевле, чем платить отдельно за гостиницу (гэстхаус) за каждый день. Но, впрочем, помните, что и гэстхаусы и гостинцы могут сделать скидку постояльцу, желающему там проторчать почему-либо
неделю, месяц или более.
Среди белых мистеров, отправляющихся в Шри-Ланку на зимовку, популярны – пляжный городок Хиккадува в 100 км к югу от столицы (для любителей плавать в океане) и соседние с ним города. А также Коломбо, для людей активных и деловых. И горный Канди (для
тяготеющих к буддизму).
Цены в пляжных городах завышены из-за изобилия белых мистеров с деньгами. Зато и проще найти жильё – почти каждый англоговорящий местный поможет и подскажет (надеясь на комиссию от хозяина или от вас). Можно снять домик в приморском городке за 200—300 долларов в месяц, а в континентальном – и за 100. Домики тут больше, чем у нас в России – ведь отапливать их не нужно.

Для снятия жилищ наши соотечественники используют местные газеты с английским текстом, а также помощь англоговорящих местных жителей, которые могут позвонить по телефону на местный номер и поговорить на сингальском языке с хозяином жилья.
Самое дорогое жильё, должно быть, в Джаффне – из-за того, что она наполовину разрушена и там наблюдается дефицит жилого фонда, а также потому, что все приличные жилища там уже заполнили международные помогальщицкие организации и вздёрнули цену на приличное жильё.

Ночлег бесплатный

Бесплатный ночлег на Цейлоне интересен не только тем, что этим экономятся небольшие деньги на отель, – но большей частью тем, что познаются особенности местной жизни. Ночевать можно в религиозных учреждениях (монастырях, храмах, мечетях, церквях), у местных простых людей (в городах и деревнях), у непростых людей (находя вписки по интернету), в палатке на пляже или в горах, в сельских школах и других местах. Рассмотрим по порядку все эти возможности.

Ночлег в буддийском монастыре. Самое простое дело, доступное представителям любой религии и даже атеистам. Почти в каждом городе есть буддийский монастырь, где приют на одну ночь вам окажут монахи. Нужно вечером, примерно во время захода
солнца, плюс-минус час, прийти в монастырь, найти там старшего и сообщить о своих вписочных желаниях. Притворяться буддистом не обязательно. О религии вас, скорее всего, и не спросят. Возможно, попросят показать паспорт. Покажут вам, обыкновенно, какое-нибудь помещение – поставьте там свою палаточку или развесьте москитную сетку, спите спокойно. Поклоняться Будде не обязательно. Обычно бывают розетки. Скорее всего, вас никто не будет беспокоить, разве что из любопытства подойдёт кто из англоговорящих монахов, или угостят чем-нибудь. Покажут, где туалет, рукомойник и душ.
Трудовой деятельности, как в православных монастырях, буддийские монахи не производят – не пашут они и не сеют. Питание им дарится благочестивыми мирянами. Они не всё успевают съесть, так что не волнуйтесь, если вам что-то перепало – никто не остался голодным, более того: пожертвованное мирянами питание пошло на благое дело. Утром до рассвета начнутся песнопения, а часов в семь-восемь настанет пора уходить.

Ночлег в мечети. Это более сложное дело. В первую очередь для этого нужно быть мусульманином, или иметь к исламу серьёзный интерес. Мечеть есть в каждом городе. Если она не видна, спросите любого человека в тюбетейке – это мусульманин – где тут мечеть («масчид»). Вам покажут и скорее всего проведут.
Мусульманский дом молитвы функционирует по графику молитв. Утренняя молитва происходит перед рассветом, около 5.30 утра; дневная – около 12.20; послеполуденная – около 16.00; вечерняя – около 18.00; последняя – около 19.30. Точное время молитвы каждый
день разное, оно зависит от восхода-захода солнца и вывешивается на стене мечети.
Приходить в мечеть, надеясь вписаться (заночевать), можно в районе 4—5-й молитвы.
Совершив молитвы, узнайте, кто главный в мечети и спросите у него позволения переночевать сегодня в здании. Скорее всего, вам не откажут. Случившиеся тут же англоговорящие мусульмане расспросят вас о вашей сущности. Возможно, попросят показать паспорт.
Утром в 4—5 утра вас разбудят звуки азана (призыва к молитве). После самой молитвы, возможно, получится ещё час-другой поспать. Часов в семь утра окружающая жизнь в городе проснётся, и вы продолжите путешествие.

Ночлег через сайты гостеприимства. Мировые сайты гостеприимства содержат страницы сотен шриланкийцев, желающих заполучить вас на ночлег. Большинство из них проживает в Коломбо, ещё некоторые – в Канди, и совсем немногие – в прочих городах. При ближайшем рассмотрении, многие «шриланкийцы» с этого сайта оказываются иностранцами, работающими или живущими в этой стране по какой-то причине. В зимнее (у нас) время, когда Цейлон наводняют жители холодной Европы, многие люди отказываются, пишут – не могут вписать, так как полагают, что гости должны жить в отдельной комнате, и если она занята, то ночлег они вам предоставить не могут. Пишите им заранее, за две недели, пишите активней, сразу двадацати человекам или большему числу, заранее указывайте дату приезда, а если не посетили того, кто ответил
вам «да» – напишите, поблагодарите, извинитесь.
После успешного посещения того или иного человека с сайта гостеприимства напишите ему положительный отзыв (комментарий).
Помните, что многие жители столичной агломерации, вписывающие иностранцев, могут жить километрах в десяти и далее от центра, что означает ежедневные поездки по часу или полтора в один конец в центр Коломбо и обратно. Впрочем, мало кто из читателей собирается жить в Коломбо по впискам так долго.
Практически у всех граждан, с кем вы познакомитесь по Интернету, дома имеется безлимитный Интернет, а также другие блага цивилизации. Все они говорят по-английски.

B палатке и без неё. Ночлег в палатке на Шри-Ланке возможен, но затруднён большой плотностью населения – очень много народу, рисовые поля, огороды, деревни… Найти уголок 2х2 метра можно, конечно, на пляже (ставьте подальше от воды, а то вас смоет какая нибудь волна, прилив или цунами), или в горах, в лесу. Но местные люди вас, скорее всего, обнаружат, будут любопытствовать и возможно даже пригласят в гости, найдут англоговорящего человека, будут пугать змеями, леопардами и слонами. Нужно отметить, что их опасения не беспочвенны – указанная живность тут в лесах действительно попадается. Так что имеет смысл пойти к местным жителям, и вообще сделать это заранее, если место не глухое.
Тропические дожди привели к тому, что в стране много разных навесов и крыш. Начиная от простых соломо-крытых навесов на рисовых и банановых полях, и кончая религиозными навесами в сельских капищах (маленьких, не имеющих персонала) над изображениями и статуями Будды или Шивы. Тут и поставиться более правильно – и крыша предохранит вас, вашу палатку и вещи от намокания (а то вдруг ливень пойдёт и собираться будет мокро),
и местные менее активно вас будут перетаскивать к себе. Но палатку поставьте там всё равно – от комаров.

У простых людей. Ночлег у обычных шри-ланкийцев, не связанных с вами узами интернета или религии, тоже возможен. Как правило, он происходит вечером – утром трудней объяснить своё желание переночевать – между пятью и семью часами вечера. Вас может
вписать водитель, горожанин, крестьянин, – любой человек, с кем вы познакомитесь и наведёте контакт.
В домах у многих людей есть москитные сетки. Но иногда стоит попросить разрешения поставить свою палаточку, чтобы не лишать хозяев кровати, сетки или удобств. Электричество и розетки есть везде. Вентиляторы – не всегда.
Простые люди в деревнях редко говорят по-английски, хотя все и учили этот язык в школе. Поэтому многие, втайне и желая познакомиться с «мистером», будут стеснятся этого и не будут знать, как это сделать. И также будут стесняться своих жилищных условий,
хотя живут они сами неплохо – но они полагают, что белые мистеры привыкли спать на золотых кроватях с бриллиантами, перинами на утином пуху и с кондиционерами, а у них этого нет. Поэтому инициативу вам лучше проявить самостоятельно. Придя вечером в деревню, но ещё до полной темноты – ведь в темноте все будут сидеть по домам, и вас не будет видно, – подружитесь с местными и объясните жестами своё желание спать.
Во многих сёлах есть школа. Помимо того, что можно остановиться в ней, – кроме того, недалеко от школы может жить «инглиш тичер», который может стать посредником в вашем общении с деревенскими.

Просыпаются в деревнях здесь, как и в мечетях и монастырях, рано – ещё до рассвета.
Скорее всего, и вам придётся проснуться, так как уже с полпятого утра деревенские начинают издавать разнообразный шум, а петухи – кукарекают.

Оцените статью
Добавить комментарий