Воробьевы горы

Воробьевы горы – это знаковое место для столицы, это один из «семи холмов», на которых возникла Москва, хотя как природный заказник существует лишь с 1998 года. На самом деле это возвышенность, образуемая высоким правым берегом Москвы-реки, покрытая лесопарком, максимальная высота 220 м. Сейчас парк – это массив широколиственного леса, испещренный оврагами, которые образовали небольшие речушки, притоки Москвы. В парке есть три исторических пруда, множество родников. Парк полукольцом протянулся вдоль реки на 10 км, опоясывая ансамбль Лужников, от устья речки Сетуни до Андреевского моста, заняв площадь более тысячи гектаров. Именно с Воробьевых гор, с самой известной смотровой площадки в городе открывается прекрасный вид на Москву.
В советское время парк именовался Ленинские горы, но историческое имя снова вернулось.

Как добраться

Воробьевы горы находятся недалеко от центра, главная сложность – в их протяженности, поэтому приготовьтесь много ходить. Самый простой способ попасть в парк – доехать по Сокольнической ветке до ст. м. «Воробьевы горы». К парку надо идти по направлению к улице Косыгина и далее повернуть направо на Воробьевскую набережную, пройти по ней 15–20 мин. и затем подняться на смотровую площадку. Можно до площадки доехать и на троллейбусе № 7 от ст. м. «Киевская» или «Парк Победы»
(обе на Арбатско-Покровской линии). Адрес парка: Мичуринский просп., 13.

Воробьевы горы
План-схема Воробьевы горы 1
План-схема Воробьевы горы 2
План-схема Воробьевы горы 2

Считается, что свое название парк получил по селу Воробьево, которое упоминается в летописях, там говорится, что в 1453 году великая княгиня Софья Витовтовна, жена князя Василия I и мать Василия II приобрела село у бояр Воробьевых. Позже здесь был выстроен Воробьевский дворец, главная загородная резиденция московских монархов.
При Василии III дворец послужил крепостью, царь здесь прятался от татарского набега… в стогу сена и спасся, за что любил этот дворец более других своих палат.
Воробьевский дворец и земли вокруг были любимым местом отдыха Грозного, Годунова и Алексея Михайловича.
Дворец был летний, деревянный, украшенный резьбой, росписями, изразцами. Был за ветхостью разобран во времена Екатерины. Село Воробьево – долгожитель, оно существовало не менее пяти веков, полному его разрушению способствовало только строительство большого комплекса главного здания МГУ. На месте села была организована Смотровая площадка, рядом с которой сохранился храм Живоначальной Троицы, единственное свидетельство бывшего царского села Воробьево. Этот храм, который сейчас стоит недалеко от площадки, был построен в начале XIX века в стиле ампир на месте более ранних деревянных церквей.

Храм Живоначальной Троицы
Храм Живоначальной Троицы

Рядом с Воробьевыми горами находится множество интересных объектов.
Один из самых древних – Андреевский монастырь, построенный в XVI веке.

Андреевский монастырь
Андреевский монастырь

Эпоха расцвета монастыря пришлась на конец XVII века, когда в его стенах разместилось «Учительное братство», объединившее образованнейших монахов той поры «ради учения книжного». «Братство» впоследствии положило начало Славяно-Греко-Латинской академии, став, по сути, первым высшим образовательным учреждение в России. После секуляризации земель в 1764 году монастырь был расформирован и преобразован в богадельню. В 1991 году монастырь был возвращен Русской православной церкви. Рядом с монастырем были вырыты Андреевские пруды, которые до
сих пор украшают парк.
Украшением парка можно считать и пять восстановленных и прекрасно оформленных родников, где расчищены русла, проложены тропинки, установлены скамейки. Посетители парка теперь
могут с удовольствием наслаждаться журчанием родниковой воды, увы, пить воду не рекомендуется. Один из источников находится рядом с памятником, который поставлен двум юношам-студентам. Здесь, на Воробьевых горах, будущий публицист и философ Александр Герцен и его друг, поэт и писатель Николай Огарев, глядя на Москву с высоты, дали клятву посвятить свою жизнь борьбе за счастье Отчизны.
Даже станция метро «Воробьевы горы» – единственная в своем роде станция на мосту. На сегодняшний день это сама длинная станция московского метрополитена (234 м). С пешеходной части моста и вестибюля станции открывается чудесный вид на Москву-реку и Воробьевы горы, а на самой станции проходят тематические выставки.
Парк Воробьевы горы интересен в первую очередь любителям спорта. Летом он становится центром притяжения для велосипедистов и роллеров. Вдоль набережной Москвы-реки идет дорожка с хорошим асфальтированным покрытием. На набережной в жаркую солнечную погоду многие загорают. А для любителей зимних видов спорта в холодное время года работает актив-парк «Воробьевы горы» – лыжная база с подъемником, прокатом лыж, сноубордов и саней. Из парка можно подняться по канатно-кресельной дороге к смотровой площадке, откуда открывается вид на Москву-реку, стадион «Лужники», высотки «Москва-Сити», Шуховскую башню, Новодевичий и Андреевский монастыри.
Отдельных слов заслуживает горнолыжный склон «Воробьевы горы», основное достоинство его – местоположение. Сюда можно добраться пешим ходом от ближайшей станции метро. В темноте трассы освещаются. В горно-лыжном центре «Воробьевы горы» находятся три трассы, имеющие разную про-тяженность, их длина 230 м, перепад высот 50 м, степень сложности позволяет получить удовольствие и профессионалам, и любителям, и новичкам.
Юные спортсмены из спортивной школы «Воробьевы горы» могут потренироваться на учебном склоне, а опытные инструкторы окажут всю необходимую помощь.

Но все-таки главным видом активного отдыха в парке являются пешие прогулки, территория парка – протяженная и пересеченная – обеспечит достаточные физические нагрузки даже для подготовленных «пешеходов». Прогулки здесь весьма приятны, ведь на склонах раскинулся коренной широколиственный лес, где растут дубы, липы, ясень, рябина, ольха, вяз. Мощные корневые системы деревьев закрепляют крутые склоны и не дают дождям и талым водам размывать плодородную почву. Из кустарников чаще всего встречаются жимолость, бересклет, малина, а также высаженные здесь спирея, сирень,снежноягодник. Из животных можно встретить и покормить белок, из птиц услышать можно сов, кукушек, дятлов и тетеревов.
Для семейных посетителей доступен активный отдых на детских и спортивных площадках Воробьевых гор, в парке есть даже футбольное поле. Зимой, помимо спусков по склонам и горкам на лыжах,сноубордах и ватрушках, есть еще и трасса для беговых лыж. Для любителей животных на горах есть мини-зоопарк с птицами: куры, фазаны, павлины. Рядом стоит автомат, в котором
можно купить специальный корм для птиц и корм для белок.

«Мамонова дача»
«Мамонова дача»

Есть в парке место, которое все называют «Мамонова дача». История появления этого странного имени уходит корнями в прошлое. По соседству с Андреевским монастырем располагалась усадьба Васильевское, которая при первых Романовых принадлежала
знатнейшим фамилиям – сначала Салтыковым, затем Долгоруковым. Одного из владельцев звали князем Василием Долгоруковым, отсюда и название имения. Роскошную усадьбу с большим каменным домом с антресолями (эта композиция в целом сохранена) на этом месте обустроил знаменитый полководец В.М. Долгоруков-Крымский, победитель турок, герой Очакова и Перекопа. В поместье имелись прекрасный регулярный парк и фруктовый сад с оранжереей, два пруда, беседки, павильоны в турецком стиле, макеты турецких крепостей, построенные по случаю приема Екатерины II в 1780 году.
Васильевское при Долгоруковых было открыто для гостей, здесь давали балы и приемы с обедами и фейерверками.
Все изменилось в 1831 году, когда владельцем усадьбы становится Матвей Дмитриев-Мамонов, который в войну 1812 г. прославился тем, что на свои средства сформировал целый полк и в чине генерал-майора командовал им в военных действиях. После выхода в отставку у графа проявились первые признаки душевной болезни. Он жил полным затворником, слуги подавали ему питье, еду и платье в его отсутствие и получали распоряжения в письменном виде. Умер М.А. Дмитриев-Мамонов здесь же после почти тридцатилетнего фактического заточения в возрасте 73 лет. С тех пор усадьба Васильевское стала именоваться «Мамо-новой дачей».
В дальнейшем усадьба была и больницей, и общественным парком.
В 1924 году здесь разместился первый в России «Музей народоведения» (этнографии) с интереснейшей экспозицией, но после войны музей переехал в Ленинград, а Мамонова дача снова
стала закрытым от посторонних глаз объектом. Здесь разместился Институт химической физики, который возглавил Н. Семенов, лауреат Нобелевской премии.
В 1937–1950 годах в парке Мамоновой дачи были построены здания, где и сейчас размещается Институт физических проблем РАН им. П.Л. Капицы. На стенах института висят мемориальные доски, сообщающие о том, что здесь жили и работали великие физики XX века, академики, лауреаты Нобелевской премии П.Л. Капица и Л.Д. Ландау.
Для посещения открыта только нижняя часть парка. В настоящее время основные постройки усадьбы – главный дом, оранжерея и липовый парк охраняются государством как ценные
памятники природы и архитектуры.
На территории Мамоновой дачи по сей день сохранилась липовая аллея, возраст деревьев которой более 250 лет.
Форма и расположение некоторых аллей остались таким же, как много лет назад.

Главное здание Университета
Главное здание Университета

Пожалуй, самым известным зданием на Воробьевых горах является Главное здание Университета.
Вернее, это целый ансамбль – перед зданием стоит памятник основателю университета – Михаилу Ломоносову.
Недалеко пруд с фонтанами. Вдоль него аллея с бюстами великих ученых. По обе стороны высотки – парк.
В 1947 году в высших правительственных кругах возник план построить в Москве восемь высоток, самой большой из которых должно было стать новое здание Московского государственного университета. Авторы проекта – группа архитекторов под руководством Л. Руднева. Высота здания составляет 182 м, а со шпилем – 240 м.
Вплоть до 1990 года МГУ был самым высоким зданием Европы. Как известно, первый замысел высотки принадлежал знаменитому советскому архитектору Иофану (автору проекта Дворца Советов), он планировал построить здание прямо у обрыва (на месте смотровой площадки), но, опасаясь оползней, выбрали другой проект.
Здание спланировано так, что обитатели могут не покидать его неделя-ми и даже месяцами. В центральном корпусе в 36 этажей находятся учебные аудитории, актовый зал и Дом культуры; в двух боковых корпусах и прилегающих к ним четырех «парусах» – общежития для студентов и аспирантов, а в замыкающих «паруса» четырех башенках – квартиры преподавателей. К их услугам – библиотеки с читальными залами, почтовое отделение, телеграф, столовые, продовольственные и промтоварные магазины, парикмахерская, предприятия бытового обслуживания, поликлиника, спортивный центр с 25-метровым бассейном и даже соб-ственное отделение полиции.

Оцените статью
Добавить комментарий