Петровский путевой дворец

В Москве мало дворцов с такой сложной судьбой и насыщенной
историей, как Петровский замок. Он был построен по приказу Екатерины II зодчим Матвеем Казаковым в 1776–1780 годах. Строительство было затеяно в честь успешного завершения Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Дворец предназначался в качестве
резиденции для отдыха августейших особ после долгой дороги из Петербурга в Москву. Таких путевых дворцов на пути из одной столицы в другую было несколько, поскольку монархи двигались
с большой помпой и пышной свитой, никуда не торопясь, недели две-три. Отсюда еще одно его название – Петровский путевой дворец. Здесь императоры останавливались перед тем, как прибыть на
коронацию – церемонию, которая всегда совершалась в Москве.
Здесь во дворце несколько дней осенью 1812 года базировалась
ставка Наполеона, отсюда он наблюдал, как горит так и не доставшийся ему город. Это событие запечатлено в известных пушкинских строках:

Вот, окружен своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля…

Петровский замок, вид сверху
Петровский замок, вид сверху

Петровский замок – детище Екатерининской эпохи, в ту пору в России
часто устраивали пышные торжества по поводу блестящих побед, одержанных в войнах с Османской империей.
Однажды такие торжества устроили на Ходынском поле, где были воспроизведены захваченные у турок крепости Крыма и места основных сражений Русско-турецкой войны 1768–1774 годов
в виде небольших, но очень занятных павильонов в «мавританском» стиле, к сожалению, временных. Этот проект, осуществленный Баженовым и Казаковым, удался настолько, что его продолжением стали две блестящие монаршие резиденции – Царицыно и Петровский путевой дворец.
Новый дворец стали возводить как раз напротив Ходынки на свободных землях Высоко-Петровского монастыря, отсюда название резиденции. Автор проекта – Матвей Казаков, тогда еще
молодой архитектор, которому было важно построить что-то необычное и доселе невиданное. Если посмотреть на фасады дворца, можно с уверенностью отметить, что зодчему удалось создать
дворец, аналогов которому нет. Строение представляет собой каменный узорчатый бело-красный дворец, который окружен крепостными зубчатыми стенами и башнями, что придает ему вид крепости или средневекового замка. Основной объем – это куб, который в центре венчает купол, по бокам в виде
подковы примыкают одноэтажные служебные флигели, которые образуют парадный двор. В Петровском замке сочетаются различные стили – псевдо-готика, классика, национально-романтические традиции. В декоре дворца русские гирьки и фигурные колонные встречаются с готическими стрельчатыми арками и башенками-пинаклями.
При этом внутреннее убранство дворца было выдержано в классическом стиле во вкусе Екатерины II, которая побывала во дворце во время визита в Москву в 1787 году.
С тех пор в течение следующего столетия все русские самодержцы останавливались в Петровском дворце. Здесь они принимали многочисленные делегации подданных накануне коронации и отсюда наблюдали за народными гуляниями на Ходынском поле, последнее из которых завершилось, как известно, трагедией. Трагическими для дворца стали и дни осени 1812 года, когда он был превращен в наполеоновский штаб.
Отступая, французы подожгли дворец, после чего понадобились годы для того, чтобы вернуть ему первоначальный облик, занимался восстановлением памятника архитектор Иван Таманский, ученик Казакова.
В советское время после нескольких лет откровенного вандализма в Петровском замке, который теперь называли Дворец Красной авиации, разместилась Военно-Воздушная инженерная академия имени отца русской авиации Н.Е. Жуковского. Военные привели здание в порядок, но произвели целый ряд изменений, приспособив дворец под свои нужды. Академия просуществовала в здании Петровского путевого дворца вплоть до 1998 года, после чего оно было передано Правительству Москвы.

Здесь начались масштабные реставрационные работы, длившиеся 11 лет, в 2009 году Петровский путевой дворец открыл двери. Боковые флигели отданы под отель, ресторан, залы для конференций и торжественных приемов.

В главном корпусе дворца проводят экскурсии и концерты.
Зданий, построенных по проекту Матвея Казакова, в Москве осталось не так много, поэтому ценителям качественной архитектуры будет весьма любопытно посмотреть на планировку и внутреннее убранство Петровского дворца. В ходе недавней реставрации были максимально точно восстановлены паркеты, лепнина, рисунки гризайлевых росписей времен Казакова. Для осмотра во дворце открыты несколько помещений – Колонный зал, Казаковская лестница, парадный Купольный зал и четыре примыкающие к нему гостиные – Парковая, Дворцовая, Кавалерская и Петровская.
Первый интерьер, который можно назвать эксклюзивным – это парадная Казаковская лестница, названная в честь автора замка. Лестница производит легкое светлое впечатление благо-даря нежно-голубым стенам, покрытым гирляндами белых лепных цветов. На втором этаже от первоначальной отделки осталось не так много, но, надо отдать должное, интерьеры гостиных выполнены в традициях высокого русского классицизма – простые формы, чистые лаконичные линии, сдержанная цветовая гамма, построенная на сочетании сложных оттенков – это вполне достойная реконструкция.
Самое яркое впечатление на посетителей производит Круглый зал, который находится в центре композиции дворца под прекрасным куполом.
Росписи купола сохранились со старых времен – это благородный гризайль, имитирующий лепнину и рельеф. Воздух и пространство – это главное выразительное средство в парадном зале, светлые стены и потолок делают это пространство и вовсе безграничным.
Вокруг Петровского дворца расстилается один из самых прелестных зеленых массивов столицы – Петровский парк, разбитый в 1827 году после первой реставрации дворца. В парке были устроены три лучевые аллеи и центральная – Дворцовая, вырыты пруды, построено деревянное здание летнего театра. Сейчас Петровский парк представляет собой замечательный парковый комплекс площадью 22 гектара, который находится в северо-западной части Москвы. Зеленая зона состоит из нескольких искусственных островов, на каждом из которых ландшафтные дизайнеры попытались создать разнообразные природные зоны. В парке организованы детская и спортивная площадки для тех, кто предпочитает активный отдых на свежем воздухе.

Вилла «Черный лебедь»
Вилла «Черный лебедь»

Рядом с Петровским парком находится знаковое сооружение для «декадентской» Москвы Серебряного века – вилла «Черный лебедь», принадлежащая Николаю Рябушинскому, представителю известной купеческой династии. В отличие от своих почтенных братьев – политиков, банкиров, фабрикантов – Николаша увлекался театром и живописью, вел богемный образ жизни. Русская культура обязана
ему многим – без участия Рябушинского не было бы выставки «Голубая Роза» и роскошного журнала «Золотое Руно».
Новая вилла была символом его утонченного эпатажного имиджа – здесь царила экзотическая роскошь, стили-зованное изображение черного лебедя украшало все – изготовленную по специальному заказу мебель, фарфоровые сервизы, хрусталь, заказанные в Италии рюмки из тончайшего венецианского стекла. Вилла «Черный лебедь» часто становилась местом пиров-праздников, которые Николай Рябушинский устраивал с невиданной пышностью и изобретательностью.

Ресторан «Эльдорадо»
Ресторан «Эльдорадо»

Будучи сто лет назад дачной окраиной, район Петровского парка был облюбован знаменитыми злачными заведениями, такими как рестораны «Стрельна», «Яр», «Мавритания», «Аполло» и «Эльдорадо». Сейчас наибольший интерес представляет здание ресторана «Эльдорадо», которое расположено рядом с парком. Это здание в стиле модерн с эффектной угловой башней, строил его по заказу хозяина
ресторана Скалкина знаменитый архитектор Лев Кекушев. Сейчас о скандальном заведении напоминает только соседний Эльдорадовский переулок.

Оцените статью
Добавить комментарий