Дворец Разумовских

Разумовские – это семейство русских аристократов, которые в течение двух столетий обзаводились элитной недвижимостью во многих столицах – от Вены до Петербурга. Поэтому в одной
только Москве есть несколько адресов, связанных с фамилией графов Разумовских – от усадьбы на Гороховом поле до целого района Петровское-Разумовское. Это все бывшие подмосковные имения братьев Разумовских, которые с увлечением занимались садами, парками, оранжереями – это была общая семейная склонность.
Но был у Разумовских и городской дворец в самом центре Москвы на Тверской. У этого дворца долгая и практически счастливая жизнь, которая как в зеркале отразила все зигзаги нашей истории.

Дворец Разумовских
Дворец Разумовских

Как добраться

Дворец находится по адресу: Тверская ул., 21, в 5 минутах от трех станций метро – «Тверская» (Замоскворецкая линия), «Пушкинская» (Таганско-Краснопресненская линия), «Чеховская» (Серпуховско-Тимирязевская линия).

Когда посещать

Само здание можно посмотреть в любое время, но если вы хотите заглянуть внутрь дворца, то это можно сделать в часы работы Музея современной истории России. Музей открыт все дни, кроме понедельника, с 11:00 до 19:00, в четверг – с 12:00 до 20:00.

План-схема Дворец Разумовских
План-схема Дворец Разумовских

Место, которое занимает дворец, видимо, обладает особой притягательностью, поскольку здесь в каждую эпоху размещались люди или учреждения чрезвычайно любопытные и очень характерные для своего времени. Одним из первых владельцев этих земель, сведения о котором дошли до наших времен, был некий дьяк по имени Михаил Мунехин, а по прозвищу Мисюрь. Дьяк – это крупный чиновник, вот и Мисюрь был управителем Пскова при Василии III в XVI веке. Любопытно, что дьяк был поклонником астрологии и всерьез ею увлекался, кроме того, достоверно известно, что он еще тогда – в 1493 году! – совершил путешествие в Египет и оставил описание древней страны.
Трудно поверить, но тогда эти земли были загородными угодьями, которые в следующем XVII столетии принадлежали Никите Одоевскому. Это был близкий к трону боярин, который принял активное участие в самых значимых событиях своего времени – составление Соборного уложения, суд над патриархом Никоном, отмена местничества.
В XVIII веке, в эпоху Просвещения, усадьба перешла к видному просветителю и литератору Михаилу Хераскову, одному из лидеров русских масонов. Именно при нем здесь был построен прекрасный особняк в классическом стиле, прообраз современного дворца. За домом по склону был расположен огромный парк, который заканчивался тремя глубокими прудами, память о которых уцелела в названии «Трехпрудный переулок». Именно здесь, в доме на Тверской, проходили тайные собрания первого московского
масонского кружка, членами которого, кроме братьев Херасковых, были также Иван Тургенев, Николай Карамзин, Николай Новиков. Ходили слухи о тайных подземных ходах и комнатах
дворца Хераскова.
В самом начале века следующего золотого века московского барства – в допожарной Первопрестольной хозяином владения становится настоящий московский барин Лев Кириллович Разумовский. Два брата Розума появились на исторической сцене в царство-вание Елизаветы, один из братьев – Алексей – стал для императрицы
спутником на всю жизнь, другой – Кирилл – стал украинским гетманом.

У Кирилла Петровича было обширное семейство, одних сыновей было шестеро, и все сделали блестящую карьеру и отличились в разных областях. Вот Лев Кириллович был пятым сыном, первую половину жизни воевал, в том числе под началом Суворова, стал генералом, затем вышел в отставку и поселился в приобретенном особняке Хераскова. «Граф Леон», как его называли в свете, перестроил особняк, архитектор Менелас пристроил слева боковые галереи и флигель, и дом стал настоящим дворцом.
Свой современный облик дворец обрел после пожара 1812 года, когда вся усадьба была разрушена, от былого великолепия ничего не осталось.
Разумовский для восстановления своих владений пригласил прекрасного зодчего – Доменико Жилярди. Так что Дворец Разумовского, помимо исторического интереса, представляет ценность как объект художественной культуры. Именно архитектору Жилярди дворец обязан блестящей композицией – сначала взгляд притягивает монументальный центральный объем с дорическим восьмиколонным портиком, поставленным на элегантную аркаду, и двумя четко обозначенными ризалитами. Затем здание разворачивается стремительными дугами двух боковых крыльев и фиксируется боковыми флигелями со строгими фасадами, украшенными лепными орнаментами и масками львов. Изображения львов – визитная карточка дворца, возможно, потому, что имя хозяина – Лев, хотя есть версия, что это масонский символ. На пилонах ворот также восседают каменные львы, встречавшие многочисленных гостей шумных балов и маскарадов, которые устраивала чета Разумовских. С тех пор Дворец Разумовских стали называть «Дом со львами».

Дворец Разумовских

Лев Кириллович, как все Разумовские, был склонен к наукам, более всего ему нравилась ботаника, в своем дворце он устроил первый в Москве зимний сад с редкими растениями. Вторым любимым занятием вельможи была карточная игра, здесь он тоже преуспел, устроив благодаря картам свой счастливый брак. Семейное предание гласит, что Разумовский, бывая часто в гостях у кня-зя Голицына, своего партнера за карточным столом, испытывал симпатию к его супруге Марии Григорьевне. Однажды, во время затяжной игры, Лев Кириллович выиграл у Голицына столько, что тот поставил на кон княгиню – и проиграл. Мария Григорьевна, возмущенная поступком мужа, тут же переехала в дом к Разумовскому. Вскоре был оформлен развод, состоялось венчание, но «молодоженов» не принимали в свете, считая историю женитьбы слишком скандальной. Ситуация разрешилась благодаря вмешательству императора
Александра, который пригласил графиню на танец, узаконив тем самым ее положение. И супружеская пара зажила счастливой семейной жизнью в своем гостеприимном и изысканном дворце на Тверской.

Дворец Разумовских

Последние сто лет Дом со львами также идет в ногу со временем: в ХХ веке здесь находился Музей революции, отражающий жизнь нашего Отечества в советский период.
В новом веке Дворец стал домом для Центрального музея современной истории России. Коллекция музея насчитывает более миллиона экспонатов, в 24 залах разместилась экспозиция музея, охватывающая историю России за последние полтора столетия: от отмены крепостного права до современности. Документы, предметы быта, произведения искусства, оружие и награды, макеты и модели – все это создает яркое впечатление о том, насколько сложным, непредсказуемым и подчас трагическим, но все же величественным был наш исторический путь.
Музей ведет обширную просветительскую работу, проводит как экскурсии для обычных посетителей, так и предлагает тематические лекции, посвященные самым спорным темам из нашего прошлого и настоящего. Одна из самых интересных затей в музее – это дискуссионная площадка «Тверская – XXI», отвечающая духу музея именно современной истории. Здесь происходят
встречи и дискуссии с историками, политологами, журналистами по актуальным вопросам, волнующим наше общество.
Раз в неделю музей приглашает всех на концертную программу «Музыкальные четверги в Английском клубе», продолжая традиции Дома со львами как культурного центра московской жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий