Ботанический сад

На самом деле в Москве три ботанических сада. Самый первый из них был основан в 1706 году Петром I после учреждения Аптекарского приказа и использовался для выращивания лекарственных трав. Второй – ботанический сад МГУ на Воробьевых горах.
Третий же, самый большой, был открыт в 1945 году на территории Останкинского парка – Главный ботанический сад Академии наук РФ. Это самый крупный в Европе сад с богатейшей коллекцией растений открытого и закрытого грунта, насчитывающей свыше 18 тысяч видов и сортов. Сегодня его территория составляет более 330 гектаров.
В Ботаническом саду существует несколько отделов – дендрарий с 2000 деревьев, розарий, а также различные сады – Сад непрерывного цветения, Сад прибрежных растений, Теневой сад, а также Фондовые
оранжереи. Будучи серьезным научным учреждением, для посетителей Ботанический сад – это прежде всего прекрасный роскошный парк, замечательное место для отдыха и общения с природой.

Ботанический сад
Ботанический сад
Ботанический сад 2
Ботанический сад 2

Ботанический сад основан на базе двух природных лесных массивов – Леоновского леса и Ерденьевской дубовой рощи. Сведения о них известны с XVI столетия, в те времена эти земли принадлежали боярам Черкасским, затем уже в елизаветинскую эпоху как приданое Варвары Черкасской перешли во владение графского рода Шереметевых вместе с селом и усадьбой Останкино. Граф Николай Петрович на ближайших к усадьбе участках разбил английский парк. Были выкопаны 5 искусственных прудов, питающихся водой речки Каменки, одного из притоков Яузы. Основными древесными породами парка были дуб, липа и клен; из кустарников преобладали лещина, жимолость и калина.
Первые проекты по созданию на севере столицы вокруг Сельскохозяйственной выставки (ВВЦ) Ботанического сада как научно-исследовательского учреждения экспериментальной ботаники, необходимого для изучения
и сохранения разнообразных видов растений, появились еще до Великой Отечественной войны. Но осуществить эту идею удалось только весной 1945 года благодаря трудам основателя сада академика Н.В. Цицина, чье имя сад носит сейчас.

Когда посещать

Ботанический сад работает в сезонном режиме, зимой официально сад закрыт для посещения, но как место для прогулок вполне доступен. С 28 апреля до 15 октября сад полностью открыт – в том числе оранжереи, специальные сады и цветники.

Режим работы с 10:00 до 21:00, вход – до 20:00, кроме понедельника. На отдельных площадках свои часы посещения – ограничения в основном касаются экспозиций цветочно-декоративных растений, они открыты только два дня в неделю – субботу и воскресенье. В розарии два дня выходных – понедельник и четверг.

Как добраться

Территория сада огромна, у него несколько входов. Ближе всего к главному входу в Ботанический сад находится ст. м. «Владыкино» (Серпуховско-Тимирязевская линия). Можно также доехать по
Калужско-Рижской линии до ст. м. «Ботанический сад» и прогуляться около получаса до восточного входа в парк. Или доехать от ст. м. «ВДНХ» на автобусах №№24, 85, 803 и троллейбусах №№9, 36, 73 Ботанический сад расположен по адресу: Ботаническая ул., 14.

Современная планировка Ботанического сада была спроектирована и осуществлена в 1948–1950 годах, она включает как ядро заповедную Останкинскую дубраву (Ерденьевская роща), два шереметевских пруда, часть Леоновского леса и бывшую хозяйственную зону, отведенную под питомники и оранжереи. Один
из крупнейших в мире дендрариев был создан по проекту выдающегося ученого Л.Е. Розенберга, который также стал автором партерных композиций, расположенных у главного входа и ставших визитной карточкой сада. В следующие два десятилетия в Ботаническом саду были сформированы все основные коллекции и экспозиции, которые действуют сейчас. В эти годы была создана и Фондовая оранжерея, где собраны более пяти тысяч тропических растений.
В традиционных парках в европейских странах всегда стояла задача создать некое идеальное пространство – Эдем, ту же задачу ставили перед собой и японские мастера ландшафтного дизайна. Только представления об идеале и красоте у них другие, поэтому японские сады – это особое, а для России экзотическое, явление. Главный Ботанический сад предоставляет редкостную возможность приобщиться к традициям восточных садов и узнать о японских эстетических предпочтениях и представлениях о красоте.

Японский сад»
Японский сад»

В 1986 году на территории Ботанического сада была открыта ландшафтная экспозиция «Японский сад», здесь появился настоящий уголок Японии с огромным числом маленьких водопадов, прудов с островками. В проекте
приняли участие специалисты из Японии – ландшафтный дизайнер Накадзима и архитектор Адачи, при содействии посольства Японии в России. Японский сад привлекателен в любое время года – здесь круглый год меняется цветовая гамма – от нежно-розовых оттенков цветущей сакуры весной до пылающего багрянца осенних кленов. В Японском саду есть и павильоны в японском архитектурном стиле, и каменные фонари, и многоярусные пагоды – все это в сочетании с необычными формами кустов и деревьев создает атмосферу гармоничного равновесия человека и природы.
Японский сад – идеальное место для созерцания.

Цветение сакуры
Цветение сакуры

Для тех, кто родом из СССР, будет приятным сюрпризом возможность «побывать» в разных регионах большой страны. В Ботаническом саду устроены отдельные экспозиции, в которых представлен растительный мир европейской части России или Дальнего Востока. Можно здесь совершить «биологическое» путешествие в Сибирь или на Кавказ, в Среднюю Азию или на Урал.
На каждом из этих участков были созданы особые условия, приближенные к реальности. Начиная с формирования нужного грунта: правильной почвы, специального песка, камней, и заканчивая созданием водоемов и требуемого рельефа. Для этого создавались прудики или ручьи для повышения влажности
или выстраивались особые горки. Все растения, привезенные из специальных экспедиций, высаживались в сочетаниях, встречающихся в реальной природе. На огромной площади сегодня можно увидеть тундровые растения, хвойно-широколиственных, светлохвойных, темнохвойных лесов, пустынь, степей и лугов. Ботанический сад дает прекрасный повод восхититься разнообразием и красотой природы нашего Отечества.

Розарий
Розарий

Одно из самых манящих мест в Ботаническом саду – Розарий, сосредоточение красоты, где все наполнено красками и ароматами. В архитектурном отношении розарий ГБС РАН представляет собой регулярный сад с элементами свободной планировки.
Он был создан в 1961 году по проекту коллектива авторов: главного архитектора Сада И.М. Петрова, архитектора Л.М. Чалдымовой, заведующего отделом цветоводства В.Н. Былова и заведующего сектором интродукции роз И.И. Штанько. Иван Штанько – главный инициатор создания этой экспозиции, его имя известно всем селекционерам, которые разводят розы, он – автор множества знаменитых сортов роз. Розарий расположен на южном солнечном склоне возвышенности в окружении дубравы, которая служит прекрасным строгим фоном для ярких цветов и защищает розы от ветров.
Сейчас Розарий занимает территорию более 2 гектаров, здесь высажено около 6 тысяч кустов, которые представляют около 600 видов и сортов. В ансамбль Розария, который расстилается террасами, входят бассейны, фонтаны, каскады и лестницы. При проектировании экспозиции «Розарий» особое внимание уделялось распределению роз в зависимости от цвета, учитывалась сочетаемость или контрастность их цветовой гаммы. Между розами несовместимых окрасок вводили белые сорта. Восстановили газонное покрытие, служащее замечательным горизонтальным фоном для всех садовых групп роз и связывающее все элементы сада в единое целое.

Экспозиция, которая представляет самые экзотические для нашего климата растения, находится под крышей – это Фондовая оранжерея.
В Ботаническом саду тропические растения находятся в старой оранжерее и новом стеклянном павильоне размером с многоэтажный дом, общая площадь оранжерей – 1 га. В оранжереях представлены различные природные ландшафты – «Тропический лес», «Влажные субтропики», «Сухие субтропики». Первые экспедиции за экзотической флорой состоялись еще в послевоенные годы, в результате этих и последующих поступлений растений в Фондовой оранжерее ГБС сформировались важнейшие коллекции – орхидные, пальмы, саговники, цитрусовые, азалии, бромелиевые, ароидные, папоротниковидные, кактусы и суккуленты. В оранжереях Ботанического сада представлены тропические и субтропические растения всех континентов, и особенно хорошо здесь бывать зимой.

Фондовая оранжерея
Фондовая оранжерея

Фондовые оранжереи Ботанического сада лучше всего посещать с экскурсиями – это очень познавательное и позитивное мероприятие. Отдельные экскурсии сотрудники сада проводят в Розарии, Японском саду, Дендрарии.
Если вы неравнодушны к цветам, к легендам и историям, с ними связанным, то именно для вас на экспозиции декоративных растений проводятся специальные экскурсии отдельно по сирени,
ирисам, пионам и т. д. Помимо экскурсий, Ботанический сад предлагает принять участие в мастер-классах по ботаническому рисунку и гербарному делу.
В Ботаническом саду всегда рады помощи волонтеров, которым дадут краткий урок практического садоводства и предложат помочь в несложных операциях по уходу за растениями. Для всех, кто
с симпатией относится к природе и к растениям, Ботанический сад исключительное место, где можно узнать много нового и при этом получить максимум удовольствия от общения с красотой.
Кроме этого, Ботанический сад во многом остается парком, где посетители отдыхают, проводят время в гуляниях – кто по широким дорожкам, а кто-то сворачивает на узкие уединенные тропинки. Многие предпочитают прокатиться на роликах, велосипедах или покататься на лодке по шереметевским прудам.

Оцените статью
Добавить комментарий