Пицунда

Пицунда

Пицунда – легендарный курорт в Абхазии, имевший совсем недавно всесоюзное значение, не утративший совей популярности и по сей день. Расположен в 40-ка километрах от границы с РФ.

Курорт находится на территории Пицундского заповедника, где сохранилась самая обширная в мире роща реликтовых пицундских сосен. Практически везде сосновый лес подступает вплотную к пляжам и морю, что создает особый экзотический колорит. Вода в данном районе считается самой чистой в бассейне Черного моря. Благодаря тому, что курорт находится в небольшой бухте, штормов и сильного волнения моря практически никогда не бывает.

Пляжный отдых, шикарная природа, лучшие на побережье экскурсии по уникальным местам Абхазии, – вот что манит их на отдых в Пицунду. Пицунда знаменита своими скульптурами, главными из которых являются “Ныряльщики”, “Каменная девушка” и скульптура Медеи. Они расположены на набережной и каждый желающий может сделать фото на память.

Любители активного отдыха найдут себе развлечения по душе в виде конных прогулок. На набережной предлагаются в прокат катамараны, водные мотоциклы, дельтапланы и многие другие развлечения. Одна из главных достопримечательностей курорта и его символов – храм IX века, в котором установлен орган, проводятся концерты органной музыки.

Пицунда – место благодатное, а по-тому и с давних времен заселенное у местных племен даже священное. Здесь под сенью реликтовых сосен на-ходится одно из 7 абхазских святи-лищ – Лдзаа-Ных. А неподалеку еще в VI–V вв. до н. э. неугомонные греки из Милета основали колонию Питиунт (от греческого «питиус» – сосна). Впервые она упоминается во II в. до н. э. Артемидором Эфесским. «Великий Питиунт» фигурирует на страницах сочинений Страбона на рубеже нашей эры. Это был богатый и процветающий город с превосходной гаванью. Гавань античного Питиунта находи-лась там, где сейчас болотистые озера Инкит и Анишхцара. Одни исследователи считают, что озера в те времена были морским заливом, и лишь позднее сформировалась естественная перемычка между ними и морем. Другие, наоборот, утверждают, что обитатели Питиунта создали гавань искусственно, соединив море с озерами каналом.

В I в. до н.э. город оказался под властью понтийского царя Митридата Евпатора, а потом в руках изгнавших его из Причерноморья римлян.

Вскоре вторжение местных племен заставило римлян убраться восвояси. Но через некоторое время они вернулись, и на этот раз надежно укрепились, построив крепость с мощными стенами
и несколькими башнями. Внутри крепости археологи раскопали фундамент претория – специальной постройки, в которой размещалось армейское руко-водство (нечто вроде штаба). Это значит, что в Питиунте располагался центр командования римскими гарнизонами на Кавказском побережье.

Третий век нашей эры был наиболее драматичным для города. Он постоянно подвергался нападениям различных племен и воинственных соседей.
В IV в. снова восстанавливается потрепанная римская крепость, а за ее пределами появляется поселение, где селились отставные легионеры со своими семьями. На территории этого поселения был построен древнейший в восточном Причерноморье христианский храм. Полы храма украшала искусно выполненная мозаика. Она сохранилась, но экспонируется не в Пицунде, а в музее искусств в Тбилиси.

После раздела Римской Империи на Западную и Восточную Питиунт
оказывается в сфере влияния последней – Византии.
Начиная с первой половины VI в.,руководимая Юстинианом, Византия возобновляет интенсивное строительство. Но в середине того же века (542 г.), покидая город под угрозой вторжения персов, византийцы сами разрушают все, что было построено, дабы не дать врагу возможности укрепиться на новом месте. О более поздних временах мало что известно. В X–XIII вв., в эпоху единого Грузинского царства, Питиунт продолжает оставаться крупным и влиятельным городом.
В XIV в. генуэзцы основывают тут две колонии: Санта-София в Лдзаа и
Пецонда на мысу.
В XVI–XVIII вв., при турках, наступает эпоха упадка.
В 1930-х гг. на Пицундском мысу проводятся масштабные работы по осушению болот, и местность превращается в первоклассный курорт, начавший принимать не только советских отдыхающих, но и гостей из-за рубежа.

География и климат

Курорт Пицунда расположен на северо-западе Абхазии и принадлежит Гагрскому району, граничащему с Краснодарским краем России. От Гагры Пицунду отделяют 25 км по автотрассе, от столицы Абхазии, города Сухума, – порядка 80 км. Равнинный мыс Пицунда, на котором находится курорт, окаймляют горные хребты Кавказа, защищающие этот живописный уголок от холодных ветров и штормов.

В Пицунде приятно отдыхать в любое время года. Туристы начинают массово съезжаться сюда в июне. В этом месяце солнце уже припекает, но изнуряющей жары еще нет. Вечерами достаточно прохладно, температура воды в море – около +20 °С. Пик сезона приходится на июль-август, когда столбики термометров колеблются у отметки +27 °С, а вода прогревается до +25 °С. В любое время летом может внезапно начаться ливень, но осадки здесь непродолжительные, тучи быстро рассеиваются, и в небе вновь сияет солнце.

Сентябрь и октябрь в Пицунде – это бархатный сезон. Жара спадает во второй декаде сентября, когда дневная температура воздуха опускается до +23…+25 °С. На протяжении всего первого месяца осени море остается теплым, и даже в октябре в Пицунде вполне можно купаться – температура воды обычно составляет +21…+22 °С.

В ноябре в Пицунде начинает холодать, во второй половине месяца днем обычно не выше +15 °С, часто идут дожди. Зима здесь мягкая, в дневную пору температура составляет в среднем +8…+12 °С, но может подняться и до +15 °С, ночью около +3…+6 °С. Заморозки и снег – явление редкое. В конце февраля в Пицунде начинает цвести мимоза, предвещая приход весны. По-настоящему тепло становится в мае, к концу месяца столбики термометров днем преодолевают 20-градусную отметку, но вода в море еще холодная – не более +18 °С.

 

Пицундский собор

«Мне говорили об этом здании с восхищением, но впечатление, которое оно производит, превзошло мои ожидания» – под этой цитатой из записок французского путешественника начала XIX в. Дюбуа де Монпере можно подписаться и сегодня. Потому  Пицундский собор непременно вносим в список «Посетить обязательно».

Пицундский собор

В Абхазии множество храмов: от скромных миниатюрных церквушек, затерявшихся в горных зарослях, до таких внушительных, как Моквский собор. Но главный храм страны находится в Пицунде. Он имеет для Кавказа такое же значение, как Херсонес Таврический для Руси – отсюда начало распространяться христианство в регионе.

Пицундский собор Орган

По легенде, в Питиунте образовалась первая на Кавказе христианская община. Сюда в III–IV в. н.э. римская администрация ссылала христиан. В маленьком городке, вдали от властей, никто не мешал им объединиться и совместно следовать избранной вере. По-немногу доверием к христианству прониклись и местные жители. На первом Всемирном соборе в Никее в 325 г. присутствовал епископ Стратофил из Питиунта – это уже не легенда, а установленный факт.

Сначала местная община пользовалась храмом на городище, тем самым, в котором были найдены мозаичные полы, экспонирующиеся сейчас в Тбилисском музее. Но после его разрушения город нуждался в новом. Им и стал монументальный собор, поднявшийся в самом центре Пицундского мыса. Точную дату его постройки не может указать никто. Сколько исследователей, столько и датировок. Одни называют VI в., другие – VIII–IX, а третьи – XI–XII. Бесспорно одно – это самый крупный храм средневековой Абхазии.
Несколько скучных, но важных архитектуроведческих деталей:
Храм крестовокупольный, трехапсидный, трехнефный. Размеры 39х25 м (по другим данным 43,3х22,7 м); внутренняя высота купола – 17 м, внешняя – 29; толщина стен – 1,5 м.

Очень любопытна технология его строительства. В качестве материала использовался камень и кирпич. Нижняя часть постройки каменная. Выше среди каменной кладки начина-ют встречаться прослойки кирпичной. Чем выше, тем толще прослойки. И, наконец, верхняя часть полностью кирпичная. Что это? Оригинальное дизайнерское решение или конструктивный прием, имевший какой-то смысл, более важный, чем декоративный эффект.

Храм обладает потрясающей акустикой. Пение нескольких человек звучит в его зале так, будто поет огромный многоголосый хор.

После того, как Абхазия добилась независимости от Византии, Пицунда стала религиозным центром Абхазскго царства. Здесь разместилась резиденция абхазских католикосов (духовный сан, равнозначный сану митрополита в православии). В XIV в. влияние Пицундского католикоса распространялось на всю Западную Грузию.

В XIV в. храм был основательно перестроен. Примерно в это же время вокруг него возводится и оборонительная стена. Давно было замечено, что выглядит она так, будто складывалась в спешке. Легенда так и объясняет: строили стену всем миром буквально за несколько дней – враг был уже близко, а поскольку на добычу строи- тельного камня времени уже не оста-валось, жители Пицунды разобрали по камушку соседний город. Легенда отражает реальные события. Когда по-требовалось укрепить территорию со-бора, действительно разобрали город, но… заброшенный. Для строительства использовался материал из развалин старого Питиунта.

ВXVII в. Пицундский храм опустел. Резиденция абхазских католикосов из-за угрозы турецкого нашествия и междоусобиц была перенесена из Пицунды в Гелати, туда же была доставлена и главная святыня – икона Пицундской Божьей Матери. С тех пор храм остался пустовать. Разве что местные жители приходили под его безмолвные стены давать клятвы. Да посещали его запо-рожские казаки, чтобы помолиться Господу перед походом на турок.

В XIX в. храм был отреставрирован, но, к сожалению, без учета его архитектурных и художественных особенностей. Как и во многих других памятниках, некоторые ценнейшие древние фрески были утрачены. Закрасить их оказалось проще, чем тратить силы и средства на восстановление.

Стоит прийти в органный зал пораньше, чтобы осмотреть великолепную роспись на стенах и потолках. А перед этим можно заглянуть в исторический музей, в котором представлены археологические находки, обнаруженные на территории Пицунды. Вблизи собора находится небольшая уютная часовенка, здесь верующие могут помолиться и поставить свечку. На территории заповедника есть сувенирный киоск, где туристы приобретают ремесленные изделия местных мастеров.

В советские годы храм долго служил музеем. Интересно, что возможностью видеть памятник в первозданном виде мы обязаны советским реставраторам, обратившим внимание на древнюю кладку, проглядывавшую из-под штукатурки. В 1970-х гг. было решено штукатурку снять. Теперь посетители мо-гут видеть стены такими, какими они создавались изначально.

По прямому назначению храм в наши дни не используется. Богослужения там не идут. По вечерам под его сводами переливаются звуки органа. Пицундский собор считается одним из лучших органных залов на территории СНГ.

К современным рукотворным достопримечательностям Пицунды относятся интересные скульптуры, расположенные на набережной. Одна из них – «Ныряльщики за жемчугом» – считается визитной карточкой города. Местные жители утверждают, что ее создатель – Зураб Церетели, хотя на самом деле авторство принадлежит другому грузинскому скульптору – Ираклию Очиаури. Скульптурная композиция изображает ныряльщиков – юношу и девушку, протягивающих руки к раковине, из которой бьет фонтан. Центральные фигуры окружены изваяниями обитателей моря. Чтобы хорошенько рассмотреть все детали композиции, нужно ее обойти. В лучах яркого солнца, преломляющихся в струях фонтана, скульптурная группа выглядит просто великолепно.

Набережная Пицунды, протянувшаяся на 5 км, окаймляет галечный пляж. Здесь, в тени раскидистых пальм, установлены скамейки, беседки, кафе, киоски с мороженым и прохладительными напитками, ларьки с сувенирами. В сезон на набережной весьма многолюдно и шумно. Отдыхающие не спеша прогуливаются здесь, любуясь морскими панорамами и вдыхая воздух, пропитанный волшебным ароматом пицундских сосен.

На дальней, южной оконечности набережной можно увидеть еще одну нестандартную скульптуру, известную как «Пицундская Медея». Величественное пятиметровое изваяние колхидской принцессы выполнено из бронзы. Автор, грузинский художник Мераб Бердзенишвили, запечатлел свою героиню разъяренной изменой своего возлюбленного – Ясона, и намеревающейся убить его сыновей. Скульптура выглядит апокалиптично, эффектно, но вызывает у туристов разные эмоции. Равнодушным она не оставляет никого.

Старый маяк Пицунды
Старый маяк Пицунды

Недалеко от «Пицундской Медеи» стоит старый маяк, с двух сторон зажатый корпусами пансионатов. Он был построен в конце XIX века и служил верой и правдой вплоть до 60-х годов минувшего столетия. Сегодня он имеет печальный вид, ржавеет и разрушается. Но многим туристам маяк кажется романтичным, и они делают на его фоне селфи.

Пляжи

Многие туристы приезжают в Пицунду ради того, чтобы поплавать в самом чистом море на всем Черноморском побережье Кавказа. Здесь, даже заплывая на приличную глубину, можно отчетливо увидеть камешки, лежащие на морском дне. Еще одно достоинство пицундских пляжей – отсутствие автострады и железнодорожного полотна, пролегающих вдоль береговой линии, как, например, в Сочи, Адлере или Лазаревском.

Наиболее известный пляж курорта расположен на берегу Пицундской бухты, на территории, принадлежащей санаторному комплексу «Курорт Пицунда». Он самый обширный и благоустроенный среди прочих, вход сюда платный – 30 рублей. Этот пляж мелкогалечный, с пологим спуском в море. Чтобы комфортно зайти в воду, многие отдыхающие надевают резиновую обувь, которая на курорте продается на каждом шагу.Центральный пляж Пицунды

Центральный пляж обустроен кабинками для переодевания, туалетами (не очень чистыми), душами, лежаками, зонтиками. Здесь к услугам отдыхающих – полный набор традиционных видов водных развлечений: гидроциклы, парашюты, катамараны, катера, на которых можно совершить морскую прогулку. Вдоль пляжа тянется тенистый променад. На набережной можно посидеть в кафе, купить мороженое, сувениры, прохладительные напитки. В прилегающей зеленой зоне обустроены спортивные площадки, детский городок, пункт проката самокатов, велосипедов (70 рублей/час, 400-500 рублей/сутки).ПицундаК Центральному пляжу прилегает полукилометровая прибрежная зона, укрытая крупной галькой. Эта часть побережья, куда ведет Кипарисовая аллея, не очень популярна среди туристов. К слову, со стороны этого пляжа можно совершенно бесплатно попасть на территорию Центрального, но воспользоваться лежаками там не удастся.

Прекрасный четырехкилометровый пляж в поселке Лдзаа также относится к пицундским, и он тоже расположен в одноименной бухте. От центра Пицунды сюда можно добраться на автобусе за 10 минут, остановка «Рыбзавод». Пляж состоит из нескольких участков – мелкогалечных и песчаных. Инфраструктура на них тоже разнится: в отдельных зонах можно только плавать и загорать на полотенце или надувном матрасе, в других – есть возможность арендовать лежаки и зонтики, покататься на «бананах», гидроциклах, полетать на парашюте за быстроходным катером. На пляже Лдзаа всегда много торговцев, предлагающих перекусить местными деликатесами: обжаренной рыбкой-барабулькой, свежими мидиями, отваренными креветками, хачапури с домашним сыром.Пляж поселка Лдзаа

За пределами мыса Пицунда природа более дикая, здесь побережье крутое, часто бывают волны, ветер. В таких местах любят отдыхать нудисты и желающие уединиться.

Развлечения

Активные туристы могут взять напрокат велосипед и отправиться в путешествие по окрестностям Пицунды. Веломаршрутов в этих краях проложено много. Ближайший из них ведет к живописному озеру Инкит, расположенному вблизи пансионата «Литфонд». Этот реликтовый водоем находится на уровне море и является низшей точкой мыса Пицунда. На берегах озера обитают водоплавающие птицы, а в его водах водится зеркальный карп. Здесь можно порыбачить, и многие туристы отправляются сюда именно за уловом.

Рядом с пансионатом «Литфонд» находится конная база. Тут организуются прогулки верхом вдоль озера Инкит и далее – по лугам и невысоким предгорьям. Групповые неспешные походы ориентированы на новичков в верховой езде, а желающие прокатиться на коне рысью или галопом могут заказать индивидуальную программу. Цены одинаковы – 600 рублей за 2 ч. 30 мин.

Более продолжительные веломаршруты ведут к горной деревне Аудхара, знаменитой своими минеральными источниками, красивейшими озерами, водопадом с газированной водой. От Аудхары проложен 7-километровый пеший маршрут к озеру Мзы – одному из красивейших мест в Абхазии. Большая часть пути пролегает по волшебным зеленым лесам, за которыми раскинулась зона альпийских лугов. В этих девственных краях зелень обширных долин причудливо сочетается с белизной вечных льдов. Даже в августе, в самое жаркое время, на берегах озера и склонах окружающих его гор можно увидеть редкие островки снега.

В самой Пицунде можно посетить дельфинарий, расположенный на территории комплекса «Курорт Пицунда». Здесь ежедневно, кроме понедельника, в бассейне под открытым небом проводится развлекательная шоу-программа с участием дельфинов и морских котиков. Стоимость билетов – 600 рублей.Дельфинарий в Пицунде

Аквапарка в Пицунде нет, единственный в Абхазии парк развлечений на воде находится в Гагре. Он расположен на набережной, близ гостиницы «Абхазия». Здесь работают 7 бассейнов с пресной и морской водой, 9 горок разной высоты. Аквапарк принимает посетителей с 1 июня и работает до середины сентября. Билеты стоят 900 рублей для взрослых и 600 рублей для детей от 4 до 10 лет.

Ночных клубов в Пицунде вы не найдете, но рестораны, кафе, бары здесь работают допоздна. Стоит выделить вечер для посещения пляжного кафе-бара Captain Black, расположенного в поселке Лдзаа. Это атмосферное заведение выстроено в стилистике хижины из бамбука и ветвей пальм. В интерьере – массивная дубовая мебель и плазменные телевизоры, где транслируют спортивные мероприятия. Под открытым небом расположена сцена – здесь в сезон выступают артисты, проводятся огненное шоу, бармен-шоу, различные конкурсы. После заката солнца вдоль берега расставляют факелы, ярко освещающие всю территорию у бара. Дискотека на песке гремит под клубную музыку различных стилей. Развлечения сопровождаются ночными купаниями. Днем в этом баре можно отдохнуть в гамаке из бамбука в тени пальмовых ветвей, поиграть в пляжный волейбол или покурить кальян.

Добро пожаловать в Пицунду, и отдых в Абхазии станет для вас незабываемо прекрасным!

Оцените статью