Питание в Абхазии

Согласитесь, какое бы не было чистейшее море и чудесный свежий воздух, чтобы отдых получился комфортным и полноценным только лишь природных составляющих недостаточно. Очень важно найти хорошее жильё, и место, где можно вкусно, сытно, и не слишком дорого покушать. Ну и раз уж приехали в Абхазию, то непременно надо отведать национальную кухню. Поможем вам немного своими советами, где лучше всего пообедать в Пицунде, а где поужинать, что попробовать из национальных блюд.

Питание в Абхазии

В Абхазии любят и умеют вкусно готовить! В традиционной абхазской кухне ярко выражены кавказские мотивы: здесь очень любят жарить мясо на огне, умопомрачительно много разновидностей хачапуров и, конечно же, куда без ярких и острых соусов. Не знаю, как вы, но я лично просто без ума от кавказской кухни и всегда с удовольствием пробую новые блюда. В Абхазии, как я уже говорил выше, это удобнее всего делать в ресторанчиках и кафешках национальной кухни апацхах.

Из мясного наиболее популярно в Абхазии мясо, жаренное на вертеле. Также употребляется мясо в вареном, копченом виде. Предпочтение отдается говядине, также едят баранину, козлятину, реже свинину. Подают мясные блюда с овощами, зеленью и обязательно с ароматными соусами.

Питание в Абхазии

В этой стране любят сыры, их много. Здесь и ашвлагун (сулугуни), и ашвадза, и сыр ашвчапан с начинкой из кисломолочного сыра, мяты и острого кисломолочного соуса.

В блюдах много специй, абхазы, еще раз отмечу, очень любят острые соусы. Так, их готовят из барбариса, ягод ежевики, зеленого винограда, алычи, томатов. Особенно популярна аджика, она подается практически со всем. Из пряностей добавляют мяту, укроп, чабер, петрушку, кориандр, базилик.

Абхазы очень любят вино. Как при обычной трапезе, так и на пиршествах предпочитают натуральное красное вино из винограда «изабелла», значительно реже — из других местных сортов. Постарайтесь найти домашнее вино, но только не в туристических местах, так как велик риск получить подделку. Пообщайтесь с кем-нибудь из местных, выкупите бутылочку из его собственных запасов. Есть множество традиционных абхазских напитков: соки из винограда и мандаринов, ацхадзюа — медовая вода, аххьал — теплый молочный напиток.

В Абхазии также очень популярны компоты из фруктов: винограда и персиков, айвы и кизила, яблок и фейхоа и т. д.

Сколько стоят продукты в Абхазии цены 2021 года:

  • шампур шашлыка из баранины, 100 г — от 1,7 $
  • хачапури-лодочка — от 2,3 $
  • сациви — 3 $
  • чурчхела — 0,5–0,7 $
  • литр сока — 0,8 $
  • 0,75 литра домашнего вина — от 3 $
  • обед на двоих в столовой — от 6 $
  • обед на двоих в кафе у моря — 10–17 $
  • ужин из трех национальных абхазских блюд на двоих в апацхе — 14 $
Питание в Абхазии
Рыбная лавка

5 блюд, которые стоит попробовать

Мамалыга (абыста). Не упомянуть об этом при описании кухни Абхазии — значит ничего не сказать. Абыста представляет собой пресную кашу из кукурузной муки или крупы, которая употребляется абхазами в качестве хлеба по будням и праздникам. Мамалыгу едят руками, отламывая кусочки или отрезая их ножом. На стол это блюдо подается на деревянной дощечке, поверх каши выкладывают несколько кусочков сыра сулугуни.

Питание в Абхазии

Хачапур. Местное название ачашв, знаменитое национальное мучное блюдо Абхазии. Существует множество рецептов его приготовления. Считается, что настоящий абхазский хачапур — это закрытый пирог (лепешка) из тонкого пресного теста с солоноватым сыром в качестве начинки. Подается хачапур горячим, порезанным на кусочки. Если вы решили заказать хачапур в кафе, то помните, что это большой пирог, которого хватит на двух-трех человек. Я уверен, что каждый, кто приезжает в Абхазию, обязан попробовать все разновидности хачапура и выбрать свой любимый.

Питание в Абхазии

Ашвхадзны. Свежеприготовленный сыр сулугуни нарезается длинными ломтиками и нанизывается на вертел. Затем поджаривается над раскаленными углями. Ломтики сыра можно поджарить и на сковороде с разогретым маслом. К столу подается с мамалыгой.

Питание в Абхазии

Акурма. Потрясающее блюдо из тушеной баранины с овощами. Все это великолепие подается с пряностями и специями.

Питание в Абхазии

Чурчхела. Всем известный десерт, но в Абхазии у него совершенно другой вкус. Более натуральный и естественный, потому что традиционная технология приготовления не изменилась и соблюдается до сих пор. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, изюм, которые нанизывают на ниточки и вываривают в различных видах соков. В первый день пребывания в Абхазии я съел таких с десяток. Старайтесь покупать их на местном рынке, а не в магазинах.

Питание в Абхазии

Продукты питания лучше всего покупать на рынке: там дешевле, натуральнее и и все более свежее (если выбирать). Можно, конечно, закупаться и в магазинчиках неподалеку, но тогда вы лишите себя удовольствия поторговаться, а абхазы очень любят и умеют это делать. Наценка «на лоха» может составлять от 50 до 100 % от стоимости товара, так что будьте внимательны!

Торговых центров, таких, какими их привык видеть типичный россиянин, вы тут не найдете. Единственный отдаленно напоминающий есть в Сухуме.

Питание в Абхазии

Кафе-бар «Абаата»

В самом центре Пицунды на территории старой крепости, буквально в 300 м от пляжей, принадлежащих пансионатам «Курорт Пицунда», расположилось уютное кафе. С пицундским храмом оно составляет общий ансамбль и примыкает к его ограждению. Одно из самых старых заведений общепита в Пицунде, работает с 60-х годов 20-ого века. Войдя в полумрачное здание с каменными стенами, можно подумать, что попадаешь в какой-то старинный замок. Простая мебель, выполненная из натурального дерева, добавляет заведению колорита.Имеются открытая и закрытая площадки.

Питание в Абхазии

В меню кафе-бара: первые и вторые блюда, кухня абхазская, европейская, узбекская, кавказская; рыба в ассортименте; блюда, приготовленные на мангале; салаты в ассортименте; вино домашнее; крепкие алкогольные напитки; «живое» нефильтрованное пиво (местное производство); кофе по-восточному, которое готовится на раскалённом песке. Кафе-бар работает с 12.00 до 01.00, с 20.00 звучит живая музыка. По предварительному заказу возможна организация питания экскурсионных групп. Средняя стоимость обеда: 350-450 рублей.

Хачапури лодочка
Хачапури лодочка

Ресторан «Апсара»

Недалеко от проходной комплексов «Курорт Пицунда», в самом центре города есть современный новый ресторан «Апсара».

Питание в Абхазии

Здесь по-настоящему можно почувствовать себя дорогим гостем у абхазов, блюда национальной кухни подаются с особым радушием, согласно всем традициям. Имеется открытая терраса, очень романтическая обстановка, чистое и уютное место, всё сделано из брёвен. В меню ресторана: потрясающая домашняя птица в томатном или ореховом соусах; чанахи; лобио; настоящая абхазская солянка; сациви; хачапури; запечённая на открытом огне форель; невероятно вкусный шашлык. Почти все блюда приправляются большим количеством специй и ароматных пряностей, к мясным блюдам подают свежие овощи, много свежей зелени и разнообразные соусы. Средний счёт: от 1500 рублей. Отзыв Ира, Магадан: «Посидели прекрасно, покушали вкусно, особенно понравился суп с гоми и чанахи. Персонал, конечно, не отличается расторопностью, цены, наверное, немного завышены. Но общего впечатления это не испортило, ощутили на себе весь кавказский колорит». Николай, Апатиты: «Позволили себе это заведение в последний день отдыха, так как были наслышаны от отдыхающих, что здесь дороговато. Для вечернего романтического отдыха – самый раз. Конечно, чтобы ходить обедать с семьёй – будет дорого. Но вкусно очень, меню богатое, всем советуем попробовать виноградный мармелад».

Ресторан «Золотое руно»

Самый знаменитый и известный ресторан Пицунды, расположенный возле городского пляжа. Когда-то давно, наши родители в своей молодости, отдыхая на этом курорте, отстаивали очереди, чтобы попасть в «Золотое руно». Имеется две зоны: под открытым небом и в помещении. Можно уютно уединиться в домике, выполненном в национальном стиле. Очень вкусно здесь готовят на гриле форель и шашлык. Ни одно блюдо национальной кухни не обходится без кавказских пряностей и ароматных специй, что придаёт кушанью особенный вкус, а нам наслаждение.

На ваш выбор бармены предложат лучшие вина Абхазии:

«Апсны»; «Лыхны»; «Букет Абхазии»; «Псоу»;  знаменитая виноградная чача. Потрясающие десерты: пастила и пахлава; мороженое и натуральный домашний мёд; варенья из алычи, яблок, кизила, айвы, инжира. Стоимость среднего счёта: 1000-2000 рублей.

Где находиться Ресторан «Апсара».

Питание в Абхазии

РЕСТОРАН-КЛУБ «ДЭМ»

Ресторан-клуб «Дэм» – изысканное и неординарное заведение. Ресторан стал обязательным пунктом в маршрутах любителей светской и ночной жизни абхазской столицы. Клуб представляет собой двухуровневое помещение, рассчитанное на одновременное размещение четыреста посетителей. Клуб представляет собой двухуровневое помещение, рассчитанное на одновременное размещение 400 посетителей. Это место сложно спутать с другими благодаря эклектичному интерьеру и забавным и интригующими названиям в меню, таких как «Наслажденье Брюса Ли» или «Кавказский поцелуй». Клуб оснащен современным световым и звуковым оборудованием, танцполом на 250 человек. Здесь часто проводятся тематические вечеринки и мероприятия. В «Дэм» огромный выбор авторских блюд, выпечки в тандыре и десертов из собственной кондитерской. На втором этаже ресторана работает комфортабельный и уютный отель.

Ресторан-клуб «Дэм»
Ресторан-клуб «Дэм»

Адрес Ресторан-клуб «Дэм»  г. Сухум, Набережная Махаджиров, 4 , телефон +7 940 921-31-31

Ресторан «Золотое руно»

Самый знаменитый и известный ресторан Пицунды, расположенный возле городского пляжа.

Известный ресторан Золотое руно
Известный ресторан Золотое руно

Имеется две зоны: под открытым небом и в помещении. Можно уютно уединиться в домике, выполненном в национальном стиле. Очень вкусно здесь готовят на гриле форель и шашлык. Ни одно блюдо национальной кухни не обходится без кавказских пряностей и ароматных специй, что придаёт кушанью особенный вкус, а нам наслаждение.

Ресторан «Золотое Руно» внури
Ресторан «Золотое Руно» внури

Ресторан «Золотое Руно» – своеобразное окно в советские времена, что ощущается и в архитектуре, и во внутреннем убранстве, и в классической ресторанной сервировке заведения. Раннее это был самый известный и знаменитый ресторан Пицунды. В меню представлена национальная и авторская кухня, экзотические салаты, пахлава, пастила, домашний мед и домашнее варенья из местных алычи, айвы, инжира, кизила. Всегда есть полный ассортимент абхазских вин, чача, а также нефильтрованное пиво местных производителей. Летом можно разместиться в беседках, расположенных на территории ресторана.

Адрес Ресторан «Золотое Руно»  Республика Абхазия, г. Пицунда, ул. Гицба, 9 — Порт.

Где поесть в Гаграх?

Кафе «Золотая Рыбка»

По проспекту Владислава Ардзинба, 129 Б в центре старого города распахивает навстречу гостям известное гагринское кафе – «Золотая рыбка». Где вы хотите поесть? В современном зале или в зале, созданном под деревенский домик? Выбор есть – в кафе два разных зала для любителей современности и деревенского стиля. В меню обширный выбор мясных блюд, но славится кафе вовсе не мясом, а черноморской рыбкой и свежими морепродуктами.

Есть и изюминка кафе: блюдо специально для настоящих мужчин – «большая тарелка». Оно наполнено огромным куском мяса со свежими овощами, запеченным картофелем и ассорти из овощей по-корейски. Есть здесь и местные вина, и чача, и марочные фирменные вина. На десерт подают вкуснейшие тортики «Медовик» и «Виктория».

Если вы отдыхаете с ребенком, кафе предложит специальное меню для деток.

Практически круглый год работает в кафе летняя открытая веранда, где вечерами играет живая музыка.

Кафе работает с 11-00 до 00-00.

Ресторан «Гагрипш» — легенда Абхазии

Достопримечательность не только Гагр, но и всей Абхазии – легендарный ресторан «Гагрипш». Ресторан имеет уникальную историю. На рассвете прошлого столетия, основатель Гагр – принц Ольденбургский приобрел на Всемирной парижской выставке дом с часами, сделанный из дерева мастерами Норвегии. Этот дом по желанию принца был привезен в Абхазию частями, а здесь, его собрали без единого гвоздя в 1902 году.

Именно в этом ресторане праздновали торжества по поводу открытия нового абхазского курорта – Гагр и произошло это в январе 1903 года. Часы на фасаде ресторана до сих пор идут, их каждый день заводят вручную изнутри здания из специального шкафчика.

Вид с открытого балкона поражает своим великолепием. В свое время в ресторане заказывали обеды и ужины известные личности – А. Чехов и И. Бунин, любил захаживать сюда М.Горький, часто давал концерты на сцене ресторана сам великий Ф. Шаляпин.

Где поесть в Новом Афоне?

«Кафе Легенда» на улице Лакоба

Загляните на улицу Лакоба, 44. Именно здесь ждет гостей и вкусно их кормит самое уникальное кафе из всех кафе и ресторанчиков, имеющихся на морском побережье.

Здесь каждому гостю рады, как своему, здесь каждому – особое отношение.

Ни одно из местных заведения не может похвастаться разнообразием идей и решений, как в этом уютном кафе. Здесь гости чувствуют себя, как дома, будь то в зале, или за столиком прямо у самого моря. Кафе, словно зеленый оазис – столько здесь экзотических растений и цветов, есть даже небольшой зоопарк и даже прудик с форелью.

Но, все же берет кафе своими блюдами: ароматным кофе, домашней выпечкой, равной которой не найти на всем побережье, запеченной рыбкой – барабулькой, кефалью, ставридкой под соусом из алычи «асисбал».

Оцените статью