Куда поехать отдыхать в марте

Кажется, вот только вечером телефон напоминал про новогодние снимки, а моргнул — и уже весна! После изнурительной зимы душа и тело как никогда просят отдыха и веселья, март — прекрасный месяц, чтобы позволить себе расслабиться. Во-первых, праздничные выходные на Международный женский день, во-вторых, дешевые билеты и скидки на отели, в-третьих, при правильном выборе направления можно застать и ненавязчивое весеннее солнце, и хороший снежный накат, в-четвертых… да разве для отпуска нужен повод?

Рассказываем, куда поехать отдыхать в марте 2021 года семьей или компанией.

Байкал: кататься по льду на велосипеде

Для тех, кто не был на самом знаменитом озере мира, уверен, что это, безусловно, красиво, но: а) холодно, б) дорого. А вот и нет, в первую очередь, здесь романтично! Горячие источники с видом на заснеженные горы; заповедные места, которые даже своей тишиной говорят тебе о чем-то сокровенном; банные ритуалы; байкальский лед, который хочется фотографировать бесконечно; ледяные гроты в заливе Малого моря; традиционные танцы бурятов и горячие буузы, которыми кормят прямо на байкальском льду за сотни километров от цивилизации. А еще катание на велосипедах и коньках, отличная рыбалка.

Куда поехать отдыхать в марте

По Карелии на снегоходах: застывший водопад и озеро-кратер

Самый популярный маршрут — по Приладожью. Инструктаж, как правильно водить снегоход, проводят. В дороге организуют горячий обед, делают остановки для фотосъемки. Вечером теплые домики с камином и баней гарантированы. Советуем выбирать маршруты, включающие в себя зоопарк (на территории базы отдыха «Черные камни», где даже черные африканские страусы есть) и озеро Янисъярви, которое образовалось после падения метеорита и является одним из самых древних кратеров в России. На островах озера до сих пор остались фрагменты и остатки метеоритной массы. Отсюда открывается восхитительный вид на реку Тохмайоки.

Куда поехать отдыхать в марте

Вишенкой на карельском торте станет водопад Юканкоски, он же Белые Мосты, — 17,5 метров застывшей в марте красоты. Здесь понимаешь, что никакой художник в мире не сравнится с главным автором земли — природой.

Териберка: фридайвинг на краю земли

Приехать к северному краю России может каждый (благо, что билеты до Мурманска доступны), а вот приехать к Ледовитому океану и погрузиться в его глубины — приключение для смелых. Всем отважным выдают специальные гидрокостюмы, в которых холод не чувствуется. Впечатления, что вы видели древний рельеф планеты, останутся с вами навсегда.

Кладбище старых кораблей — одно из самых посещаемых мест Териберки.
Кладбище старых кораблей — одно из самых посещаемых мест Териберки.

Запомнится и сама Териберка. Кладбище затонувших кораблей, хаски и северные олени, которых можно погладить, сейды — священные камни саамов, вокруг которых проводились ритуалы, в том числе и жертвоприношения. Говорят, что до сих пор они обладают особой энергетикой. И кокетливая непредсказуемость северного сияния: может быть, покажется, а может быть — нет.

Если совсем серьезно, то на край земли надо ехать прямо сейчас. Потом откроют границы, закрутят нас турции-дубаи, и приключение в Териберку снова отложиться на когда-то потом. А оно ведь волшебное!

Едем и едим на Кавказе: все вкусы хычинов

Нужно быть отчаянным туристом, чтобы поехать отдыхать в марте 2021 года на Кавказ, за неделю понять все секреты вайнахской кухни и не лопнуть. Но мы верим, что вы не из слабаков. Только подумайте: кебабы и шашлыки, пироги и хычины, запеченные овощи и рыба, брынза и айран, все виды осетинских пирогов, сладкий привкус шербетов и солоноватость рассольных сыров. Гастротур по шести республикам Кавказа подразумевает, что вы познакомитесь со вкусовыми оттенками разных кухонь.

Куда поехать отдыхать в марте

Организаторы предлагают начать в Пятигорске, потом рвануть в Карачаево-Черкесию, дальше будут Кабардино-Балкария, Дагестан, Ингушетия и Чечня. Мастер-классы по приготовлению блюд, обеды и ужины предполагаются в самых живописных местах. А Кавказ ранней весной — это рай и то самое долгожданное солнце, согревающее душу.

Краснодарский край: на винный ужин в «русскую Тоскану»

Вы спросите, какая Тоскана в России, да еще и в марте? Очень классная. С красным вином, авторскими ужинами и экскурсией на озеро Гечепсин. Это все есть в долине Лефкадия в Краснодарском крае. А точнее, в селе Молдаванском.

Куда поехать отдыхать в марте

Здесь расположилась уже ставшая известной винодельня, которая в марте открывает свои двери на первые винные дегустации. Музей винодельни, винный бутик, дизайнерские домики, местные сыры и красное молодое вино — согласитесь, звучит, как составляющие отличного отдыха? Здесь работают увлеченные своим делом ребята, с которым интересно поговорить о бессарабских виноградниках и о том, как возрождали виноделие в Лефкадии французы. 

Куда поехать в начале месяца

Куда поехать отдыхать на масленичную неделю, которая будет с 8 по 14 марта 2021 года? Какой город у нас славится вкуснейшими блинами? Конечно, Суздаль. Местная культура блинопечения знает 113 рецептов ажурно-масляных вариантов. Особенно знамениты блины с припеком, пробовать их советуем как в ресторанах (например, «Улей» или «Гнездо пекаря»), так и на ярмарке на городской площади. В первым случае удивлять будут столичные шефы, пустившие корни в местной ресторации, во втором — бабушки со своими рецептами.

Куда поехать отдыхать в марте
В Суздале Масленицу отмечают с размахом.

8 Марта: устроить девичник в Крыму

В 2021 году Международный женский день выпадает на понедельник, а это значит, плюс еще один выходной к субботе и воскресенью. Предлагаем рвануть в Крым на девичник. Местные туроператоры готовы предложить чисто женские туры. Включены поездки по известным женским имениям (дворец княгини Гагариной, где теперь находится санаторий с шикарными видами на Аю-Даг, или имение сестер Цветаевых в Феодосии) и фоторомантик, где профессионал организует сессию на фоне весенних крымских локаций.

Если времени на отдых удастся выкроить больше, возьмите винный тур по полуострову — в Массандру, на «Золотую балку» или частную винодельню Uppa Winery. Вы останетесь довольны и качеством вина, и сервисом, и атмосферой.

Куда поехать отдыхать в марте

Напоследок устройте себе спа-день. Многие современные отели в Крыму предлагают хаммам, биосауну и профессиональный массаж.

Куда поехать в конце месяца

Поездка на Алтай почти никогда не будет бюджетной, кроме второй половины марта. Время межсезонья позволит существенно сэкономить на перелете, при этом здесь еще лежит снег.

Если вы возьмете конный тур к Каракольским озерам, то вам точно будет что рассказать своим внукам. Ведь дед видел тааааакую красоту! Алтай в это время похож на декорации к сказке «Морозко». Белоснежные горы до горизонта, деревья в молочных нарядах, тропинки, укрытые пушистыми коврами.

Катунь и Алтайские горы
Катунь и Алтайские горы 

Организаторы туров предлагают конные прогулки к озерам, урочищу Сугойное, смотровой площадке «Вершина Ишмешь», на остров Патмос и Голубые озера. Группу развлекают катанием на тюбингах, в пути ждут горячие перекусы и фотосъемка, а размещение — в этнических деревнях с банькой и песнями. Горячие борщи и шашлык тоже будут. А еще говорят, что компания, познакомившаяся на Алтае, — это дружба на всю жизнь. Такая энергетика, ничего не поделаешь.

Забыли важное уточнение: верхом туристы проходят, конечно, часть пути, остальное время их везут на транспорте.

Любителям экскурсий

Если для вас путешествие — это, в первую очередь, приключение, то надо ехать в Кострому. Не просто прогуляться по городу, попробовать местные знаменитые сыры и посмотреть известные церкви (это само собой), но взять экскурсию «По тропам Ивана Сусанина». Что вы хихикаете? Да-да, вы на самом деле пройдете весь известный путь до деревни Домнино, по которому местный Иван пытался завести польское войско глубоко в леса, чтобы спасти царя Михаила Федоровича и русский народ. Финал путешествия — церковь святых царственных страстотерпцев и храм Успения Пресвятой Богородицы.

Куда поехать отдыхать в марте
Экскурсия пройдет по той самой тропе Ивана Сусанина.

А в чем приключение? Пройти маршрут предстоит на охотничьих лыжах по лесу. Не переживайте: проводник на родине Сусанина будет. По дороге организаторы обещают показать места, где живут зайцы, накормят горячим ланчем и запечатлеют на фоне красоты костромского леса.

Отдых с детьми

Поехать отдыхать с детьми в марте 2021 года предлагаем в парк-музей «Этномир» Калужской области. Нет таких посетителей, которым бы тут не понравилось. Здесь можно провести как день — и вам не будет скучно ни секунды, так и остаться на неделю. Хозяева этногородка предложат разные виды активностей: испечь пирог в русской печи, погладить сибирских хаски, научиться плести корзины и ковать подковы, выпить чаю в юрте, нарисовать японские иероглифы. Дизайн городка спроектирован таким образом, что вы в интерактивной форме познакомитесь с бытом разных народов, переходя из павильона в павильон. Полюбопытствуйте, как живется в украинской хате или загляните под топчан в тувинском чуме.

Куда поехать отдыхать в марте

На территории «Этномира» расположены 12 комфортабельных этноотелей, если решите остаться на ночь. Добраться удобнее на машине, ехать в Калужскую область, Боровский район, деревню Петрово.

Санатории в марте

Восстановление здоровья — это хорошо, а когда все происходит на фоне моря и гор, эффективность возрастает в разы. Санаторно-курортная база Сочи за последние годы пересмотрела подход к методам лечения, уровню сервиса, оснащению новым оборудованием. Отсюда и криосауна, и каштановые ванны, и релакс-программы, и восстановительная терапия для переболевших коронавирусом. Местные санатории лояльно подходят к системе раннего бронирования и скидок, а какой курортник не стремится сэкономить?

Куда поехать отдыхать в марте

Сочи даже в межсезонье — курортный город со множеством развлечений, что позволяет не только подлечиться, но и полноценно провести отпуск.

Где покататься на лыжах и сноуборде в марте

Где кататься на лыжах и сноуборде в марте

Март — отличный месяц для горных лыж и сноуборда. На склонах солнечно и куда теплее, чем зимой, внизу в долинах цветут нарциссы и крокусы. Световой день длинный: можно кататься до упаду и не жалеть времени на обед с видом на вершины. А еще цены на жилье и подъемники ниже, чем в пик сезона.

В Европе в марте выбирайте горнолыжные курорты с трассами выше 2000 м: там точно будет хороший снег. В швейцарском Саас-Фе осваивайте 150 км трасс, а вечерами гуляйте по обаятельной альпийской деревне или отдыхайте у камина в уютном шале. В Австрии оцените мартовский снег в Обергургле — самом высоком курорте в стране. Во французском Тине на нижних трассах катаются до мая, на леднике — круглый год. Ливиньо в Италии знаменит не только широкими снежными трассами и божественными пейзажами, но и 250 магазинами дьюти-фри.

В Восточной Европе горы ниже, и в марте снег не гарантирован. Отличное катание в любой момент может превратиться в лавирование между проталин. Если хотите попытать счастья, собирайтесь в Банско или Боровец в Болгарии, где трассы на высотах до 2500 м. В начале весны там часто солнечно, а снега может и четыре метра насыпать.

В Скандинавии в марте — образцовый снег и щедрое солнце. На курорте Леви в Финской Лапландии хорошо кататься не только на лыжах, но и на собачьих и оленьих упряжках. Пейзажи норвежского Хемседала напоминают Альпы, а трассы понравятся всем от детей до продвинутых лыжников и фрирайдеров. В Оре, крупнейшем горнолыжном курорте Швеции и всей Северной Европы, вас ждут 100 км трасс и куча зимних развлечений от подледной рыбалки до зип-лайна.

В России март — горнолыжный бархатный сезон. На Домбае, Чегете, Эльбрусе отменно покатаетесь и хорошенько прогреетесь на солнце. В «Роза Хутор» — все шансы поймать знаменитый пухляк. В Шерегеше и Байкальске начало весны — лучшее время, со снегом точно не будет проблем. В Хибинах отступила полярная ночь, утихли морозы и стоит ясная погода. А вот в Абзаково во второй половине марта трассы могут подтаивать, особенно на южных склонах: кататься комфортно только утром.

Оцените статью