Когда откроют границы и можно будет путешествовать как раньше?

Когда можно полететь на отдых за границу, какие страны открыты для России, стоит ли ехать в отпуск в Сочи или Крым в этом году, когда снимут запрет на поездки из России в Европу, Азию, страны СНГ и другие уголки мира — этими вопросами задаются сейчас все. И хорошие новости в том, что на многие из них наконец появились ответы.

Когда откроют границы и когда можно будет путешествовать свободно?

Можно ли сейчас свободно ездить по России?

Вилючинская Сопка — красивый вулкан на Камчатке зимой
Отправиться на Камчатку зимой выгоднее с точки зрения стоимости билетов и туров. При этом на впечатлениях точно экономить не придется!

На данный момент можно беспрепятственно путешествовать по всей России, если региональные ограничения этого не запрещают.

С ростом случаев заражения коронавирусной инфекцией во многих регионах России снова введены особые карантинные ограничения. Ношение масок в общественном транспорте, магазинах и людных местах обязательно или рекомендовано повсеместно. Кое-где действуют новые требования ко въезду и заселению в отели, санатории и гостевые дома. В некоторых частях России нужны справки об отсутствии коронавируса.

С прошлой осени отменены электронные пропуска для въезда на Камчатку. Теперь чтобы увидеть Долину гейзеров и величественные вулканы в России, нужна только справка об отсутствии коронавируса. Если не сдавали такой анализ дома, можно сделать экспресс-тест в аэропорту Петропавловска-Камчатского.

Какие страны принимают россиян и куда можно поехать за границу сейчас?

На данный момент в 11 странах действуют слабые ограничения для россиян. Это значит, что туда открыт въезд, требования близкие к допандемических и, скорее всего, нет карантина ни по прилете, ни по возвращении.

Еще в 112 странах для российских туристов в силе умеренные ограничения. Для въезда могут требовать справку об отрицательном результате теста на COVID-19. В некоторых государствах из этой категории возможен карантин по прибытии или по возвращении.

В 102 странах сейчас введены сильные ограничения для жителей РФ: либо въезд разрешен только гражданам и обладателям ВНЖ или рабочих виз, либо граница закрыта совсем, либо действуют настолько строгие требования, что смысла ехать с туристическими целями не остается.

Когда откроют границы России с Европой, Азией, странами СНГ и остальным миром

С начала августа 2020 года Российская Федерация возобновила авиасообщение с Турцией, Великобританией и Танзанией. За ними в сентябре последовали Египет, ОАЭ, Мальдивы, Греция (ограничение до 500 туристов в неделю все еще в силе), Марокко, Беларусь, Киргизия, Казахстан и Южная Корея.

Начиная с октября можно поехать в Узбекистан в составе организованной тургруппы от 5 до 15 человек. При себе в этом случае нужно иметь отрицательные результаты ПЦР-теста на ковид и медстраховку. К индивидуальным туристам требования более жесткие: они обязаны провести на карантине 14 дней по прибытии.

С 1 октября для туристов открылся Маврикий. Для въезда нужен ПЦР-тест, сданный хотя бы за пять дней до отправления. По прибытии придется 14 дней провести на карантине.

С 15 октября возобновлено авиасообщение с Сербией и Кубой.

Какие страны открылись в ноябре 2020 года

С 1 ноября прошлого года путешественники со всего мира смогут въезжать в любые уголки Кубы. А с 10 января 2021 года для отдыха на Кубе все иностранцы проходят ПЦР-тестирование в течение 72 часов до вылета. Это не отменяет обязательного исследования на коронавирус в аэропорту прилета и повторного — через пять дней самоизоляции на Кубе. 

ЮАР с 11 ноября разрешила въезд туристам со всего мира, включая Россию. Для въезда нужно предоставить справку о результатах теста на коронавирус, сделанного не ранее чем за 72 часа до вылета. При необходимости придется пройти двухнедельный карантин за свой счет. Виза для поездки в ЮАР на срок до 90 дней россиянам не нужна. Прямых рейсов из России в Южную Африку пока нет, но можно добраться с пересадками в Лондоне или Стамбуле.

С середины ноября возобновилось авиасообщение между Россией и Сейшелами, а также Эфиопией.

23 ноября Чили начала принимать иностранных путешественников — пока только через Международный аэропорт имени коммодора Артуро Мерино Бенитеса в Сантьяго. Для въезда нужно предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сданного максимум за 72 часа до вылета, а также установить специальное мобильное приложение для отслеживания состояние здоровья
и местоположения в течение 14 дней.

Открытие границ — последние новости. Какие страны открылись для россиян в декабре 2020-го и зимой 2021 года

10 декабря для иностранных туристов открылся Оман. Для въезда на срок до 10 дней не нужна виза, но нужны подтверждение брони отеля, страховка на месяц, покрывающая лечение от коронавируса, и обратные билеты.Более подробные правила въезда в Оман с 10 декабря

Сдавать ПЦР-тест перед вылетом в Оман не требуется. Заполните только форму Traveler Registration Form (TRF), в которой дадите согласие на прохождение и оплату ПЦР-теста по прилете в Маскат (дети до 15 лет освобождены). Анализ на ковид по прибытии обойдется в 25 оманских риалов (65 $). Оплатить тест можно заранее, через приложение Tarassud +. Получите QR-код, который останется показать на контрольном пункте, чтобы ускорить проверку. Также можно забронировать сдачу теста по прибытии.

Результатов нужно от 12 до 24 часов ждать на самоизоляции в отеле. Если результат отрицательный и вы в Омане меньше чем на неделю, можно свободно перемещаться по Султанату. Если приехали на 10 дней, придется носить трекер. Это платно: 16 $. На седьмой день нужно сдать еще один тест. Если он отрицательный, браслет снимут и на оставшиеся пару суток 10-дневного безвизового срока перемещения не ограничиваются.

С 22 декабря 2020-го до 12 января 2021 года Россия закрыла авиасообщение с Великобританией, где обнаружен новый штамм коронавируса. С 11 января 2021 года для въезда в Великобританию обязательно нужен отрицательный результат ПЦР-теста на ковид, сданного не ранее чем за 72 часа до вылета. Иначе — штраф 500 фунтов.

C 28 декабря 2020-го для въезда в Турцию нужен отрицательный результат ПЦР-анализа, взятого не ранее чем за 72 часа до прибытия. Справка с QR-кодом лаборатории может быть как в электронном, так и в распечатанном виде, обязательно на английском. Дети младше 6 лет от сдачи теста освобождены.

В январе 2021-го для туристов открывается Шри-Ланка. Правила въезда еще обсуждаются, но ПЦР-тест и бронь сертифицированного отеля как минимум на 14 дней понадобятся точно.

Какие страны открыли границы для россиян

Многие государства из-за COVID-19 меняют требования ко въезду в режиме реального времени. Список ниже приведен исключительно для общего ознакомления. При планировании путешествия проверяйте актуальные условия въезда и новейшие рекомендации на официальных правительственных сайтах тех стран или регионов, куда направляетесь.

  • Афганистан
  • Беларусь
  • Бразилия
  • Великобритания (рейсы между Москвой и Лондоном заморожены до 12 января 2021 года; с 11 января для въезда обязательна свежая справка с отрицательным результатом теста на коронавирус)
  • Гибралтар
  • Греция
  • Египет
  • Казахстан
  • Кения
  • Киргизия
  • Колумбия
  • Коста-Рика
  • Косово
  • Куба
  • Мальдивы
  • Мексика
  • Науру
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Оман
  • Северная Македония
  • Сейшельские острова
  • Сербия (с 20 декабря для въезда нужно сдавать тест на COVID-19)
  • Танзания
  • Тонга
  • Турция (с 28 декабря нужна справка с результатами ПЦР-теста)
  • Узбекистан (пока принимает только тургруппы)
  • Украина
  • Чили
  • Швейцария
  • Центральноафриканская Республика
  • Экваториальная Гвинея
  • Эфиопия
  • Южная Корея
  • Япония

Открытые страны для России: по какому принципу возобновляется авиасообщение?

Десятки стран уже полностью или частично открылись для россиян, но про регулярные прямые рейсы и условия въезда для туристов еще договариваются.

Россия открывает границы с другими странами на основании взаимности. То есть, например, итальянцы смогут въехать в Россию, только если россиян начнут пускать в Италию. 

728*90

Когда откроют границы c Европой для россиян

Еще весной прошлого года Еврокомиссия выпустила «дорожную карту» поэтапного выхода из карантина. Основные критерии на тот момент — эпидемическая обстановка в стране, а также координация и солидарность между странами ЕС.

В рекомендациях было сказано, что выходить из локдауна нужно поэтапно и сперва границы разумно открывать между шенгенскими странами со схожей статистикой по коронавирусу. Туристов из третьих стран, согласно документу, планировали пускать в Европу либо параллельно с отменой внутренних ограничений, либо позже.

Первый список стран, с которыми Евросоюз был готов снять взаимные ограничения на поездки, начали составлять в конце июня на основе эпидемических данных о среднем количестве зарегистрированных случаев COVID-19. Брали цифры за последние 14 дней в расчете на 100 тысяч населения. В список вошли страны, в которых:

  • показатели заболеваемости COVID-19 были ниже среднего по ЕС или примерно такими же;
  • случаи заражения коронавирусом по сравнению с предыдущими 14 днями уменьшались или оставались стабильными;
  • эпидемическая статистика была доступной и достоверной.

Что такое система «светофора», принятая Евросоюзом?

В сентябре 2020 ЕС представил систему «светофора» — единую карту ограничений для поездок внутри Евросоюза.

Зеленым в этой системе окрашены страны, где за последние две недели количество новых случаев на 100 тысяч населения меньше 25, а доля положительных тестов — меньше 3 %.

В оранжевых регионах число новых случаев менее 50, но доля положительных тестов превышает 3 %, либо наоборот: новых случаев от 25 до 150, а доля положительных тестов менее 3%.

Красным цветом обозначены страны, в которых более 50 новых случаев заражения и более 3% положительных тестов за последние 14 дней, либо количество новых случаев превышает 150 на 100 тысяч населения.

Есть и серая зона: туда попадают территории ЕС, где проведено менее 250 тестов на 100 тысяч жителей, или просто недостаточно информации.

Когда откроют Европу для россиян

Россия вместе с США и Бразилией не вошла в первый список «безопасных стран», принятый летом прошлого года. Тогда Евросоюз разрешил въезд гражданам 14 государств.

С тех пор список регулярно пересматривается: каждые две недели Еврокомиссия и соответствующие службы ЕС оценивают кандидатов по трем параметрам: эпидемическая обстановка в стране, меры сдерживания распространения коронавируса, а также экономические и социальные соображения.

В 2021 году для туристов из России и других третьих (не входящих в ЕС) стран Европа будет открываться постепенно, в соответствии с вышеприведенными условиями. Список «безопасных стран» пересматривают каждые пару недель, но гарантий, что он будет только расширяться, нет.

Посол Евросоюза в Москве Маркус Эдерер заявил, что не имеет смысла обсуждать перспективы открытия европейских границ для россиян, пока число заражений неуклонно растет — что в России, что в Испании, что в других странах ЕС.

Когда можно будет путешествовать и когда откроют границы: ответы на самые частые вопросы и прогнозы по открытию границ

Можно ли сейчас путешествовать по России?

Да, в России открыт туристический сезон и можно путешествовать по всем регионам страны с соблюдением мер гигиены и безопасности. На время зимних каникул многие города, области, округа и республики РФ ужесточили карантинные ограничения. Перед поездкой сверьтесь с актуальными рекомендациями местных властей.Когда можно будет отдохнуть на море?

Для российских туристов с лета открыты морские курорты Сочи (включая санатории и пансионаты Адлера), Анапы, Геленджика, Крыма, Абхазии и Турции. Позже возобновились рейсы в некоторые жаркие страны, где можно купаться даже зимой, — например в Бразилию.

Когда откроют границы России с другими странами?

Россия открывает границы с другими странами на принципах взаимности. Россиян уже принимают Турция, Коста-Рика и несколько других стран.

Какие страны уже открыты для туристов из России?

Для россиян уже открыты десятки стран, включая Турцию, Багамы и Коста-Рику. Актуальные новости об открытии границ и действующие требования ко въезду смотрите на нашей карте, которая обновляется каждый день.

Открытие границ с Европой: ждать ли в 2021 году?

Когда откроют границы России с Европой, зависит от актуальной эпидобстановки. Еврокомиссия регулярно пересматривает список «безопасных стран». Как только эпидемическая ситуация в России и странах ЕС нормализуется, границы будут открыты.

Можно ли поехать отдыхать на популярные курорты в 2021 году?

Курорты Краснодарского края, Крым и Абхазия уже открыты для отдыха. Самые популярные у россиян пляжные направления за рубежом — Турция и Египет — тоже принимают отдыхающих из нашей страны: уже летают прямые рейсы. Правда, в Шарм-эш-Шейх и Хургаду придется добираться через Каир.

Можно ли сейчас поехать в Грузию, Беларусь и другие страны СНГ?

Из стран СНГ на данный момент можно въехать в Киргизию, Казахстан и Республику Беларусь, но в Белоруссии сейчас протесты и сложная политическая ситуация. Узбекистан открыт с осени, но без двухнедельного карантина страну можно посещать только в составе тургруппы. Другие члены СНГ пока остаются полностью или частично закрытыми для россиян.

640*200
Оцените статью