Источник “Святая ручка” Краснодарский край

«Святая ручка» – это комплекс источников в Крымском районе Краснодарского края, неподалеку от станицы Неберджаевской. В него входят пять источников, которые среди православных верующих почитаются как святые и называются по именам великих святых и апостолов – источник Николая Угодника, источник мученицы Варвары, источник Иоанна Крестителя, а также источники Божией Матери и святых апостолов Петра и Павла. Все они были объединены в комплекс и переданы в ведение Русской Православной Церкви в 1999 году, а в 2005 году это место посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и освятил источник Иоанна Крестителя. Считается, что в этом источнике  наиболее целебная вода, и многие приезжают сюда, чтобы искупаться в ней или набрать воды с собой.

Святая ручка
Святая ручка

Возле источника Иоанна Крестителя находится небольшая часовня, построенная в 1994 году, и купель для омовения верующих. Другая часовня построена возле источника Николая Угодника.

Часовня
Часовня
Убранство часовни
Убранство часовни
Свод
Свод

Источник

  История Святой Ручки

Название «Святая ручка» имеет свою историю. В источнике Божией Матери вода стекает по камню, имеющему необычную форму и больше всего напоминающему женскую руку. Отсюда пошло другое название источника – «Банаи», «Ручка». Верующие же ассоциировали форму этого камня с рукой Богородицы, как бы подающей людям благодать в виде целебной воды. Отсюда и пошло общее название всего комплекса источников. Некоторые еще уточняют: источников пять, как пальцев на руке.

Как добраться до источников Святая ручка

Если ехать к комплексу со стороны Крымска, то можно без труда найти дорогу по указателю «Святая ручка». Свернув после указателя налево, нужно проехать 2-3 километра, после чего, не заезжая в станицу Неберджаевскую, повернуть еще раз, опять налево.

Дорога
Дорога

Проехав примерно 15 км по дороге, идущей между живописных, покрытых лесом горных склонов, вы доберетесь до трех нижних источников комплекса «Святая ручка» В их числе и источник Иоанна Крестителя – тот самый, у которого находится часовня и купель для омовения, а также «Стена Свечей» – каменная стена, на которой верующие ставят свечи во здравие и за упокой близких людей. Выглядит это очень красиво.

Другие два источника расположены чуть дальше, чтобы добраться до них, нужно проехать мимо первого источника, переехать мост и свернуть чуть вправо. Можно доехать до железнодорожных путей, оставить там машину и дойти до источников пешком. Дорога эта, однако, тупиковая, и, чтобы продолжить путь, нужно будет по ней же вернуться обратно и выехать на трассу.

Существуют и экскурсии к Святой ручке, люди приезжают сюда целыми автобусами. Впервые я посетила это место именно в составе школьной экскурсии, потому уже приезжала самостоятельно. Чаще всего такие экскурсии захватывают еще несколько интересных мест Крымского и других близлежащих районов.

Лечебные и необыкновенные свойства источников святая ручка в Краснодарском крае

Некоторые из тех, кто посещает источники Святой ручки, только набирают воду из них, чтобы взять с собой (кстати, для употребления внутрь врачи рекомендуют разводить эту воду обычной питьевой в отношении 1:2 и подогреть до 38-40 градусов). Другие же приезжают за тем, чтобы окунуться в освященную купель, помолиться и, возможно, исцелиться от своих недугов (известны случаи исцеления от самых разных болезней).
Считается, что источники комплекса способны исцелить человека от разных, даже самых тяжелых недугов. Главное, верить в их целебную силу. Помимо этого, прохладная вода укрепит ваш иммунитет, улучшит защитные силы организма, подарит бодрость и хорошее настроение.

Как купаться в святых источниках

Вода в купели имеет всегда одинаковую температуру, независимо от времени года – 10 градусов. По правилам омовения, нужно иметь на себе нательный крест, женщинам положено купаться не раздетыми, а в рубашке или хотя бы в сарафане. В купель спускаются не торопясь, не поднимая брызг – для спуска есть специальная лесенка. Нужно окунуться в воду с головой три раза, перекреститься и прочесть про себя любую молитву, которую знаете (лучше всего, конечно, «Отче наш»).

Купель
Купель

Что удивительно – несмотря на то, что ежедневно в купель окунается множество людей, вода в ней всегда абсолютно чистая и свежая, в ней нет никаких болезнетворных бактерий и грязи. Пятигорские ученые, исследовавшие состав этой воды, утверждают, что она самоочищается за счет большого числа различных химических элементов, содержащихся в ней.

Отдых у источников

Особенно многолюдно на Святой ручке в дни одного из великих церковных праздников – Успения Пресвятой Богородицы. Ежегодно 27-28 августа люди отовсюду собираются к этим источникам для общей молитвы и трапезы. Многие встречают здесь друзей и близких, даже тех, кого не видели несколько лет. Здесь же решаются различные жизненные и даже глобальные проблемы.

Ну а для тех, кто просто хочет отдохнуть на природе, здесь тоже найдется место. Если подняться от святых источников чуть выше в горы, можно расположиться на пикник на какой-нибудь живописной поляне, окруженной со всех сторон лесистыми горами и холмами. Здесь же протекает небольшая речушка, почти ручеек под названием Богого. Порыбачить в ней, конечно, вряд ли удастся, а вот поймать в ней краба голыми руками мне как-то довелось. До сих пор удивляюсь, откуда он там взялся!

Целебная вода источника "Святая ручка"

Существует много историй о чудесных исцелениях больных после купания на Святой ручке. Пересказывать их я не буду, все это можно найти в интернете, а лучше проверить на себе – съездить и искупаться.

Но вот один удивительный факт об этом месте. Когда в 2012 году случилось наводнение в Крымске, источники оказались в зоне стихийного бедствия. Сами понимаете – паводок в горной местности – это страшно… Но ни одна часовня, ни одна постройка, ни сами источники не пострадали – как будто невидимая стена их окружала, и поток остановился в двух метрах от источника, не причинив строениям ни малейшего вреда. Случайность? Вмешательство высших сил? Я не знаю и не возьмусь ничего утверждать. Знаю только, что это место и впрямь особенное, оно возвращает душевное равновесие и придает сил. А почему так – пусть каждый рассудит сам для себя.

Святая ручка эта пять целебных источников, хотя экскурсии привозят, как правило, только к одному, где расположена часовня и купель. Целебная вода в ней всегда одной температуры плюс 10 градусов, так как наполняется небольшой бассейн прямо из святого целебного источника. Погружаться в него стоит медленно, особенно в жаркую погоду и вы обязательно ощутите прилив сил, бодрость и, конечно, невероятные положительные эмоции. Обратиться к богу с молитвой здесь можно прямо у дороги у скалы, где всегда горят свечи. Люди просят здоровья себе и своим близким. Святые источники скрытые от туристов находятся на склоне горы в лесу. Это настоящее чудо православия – так можно описать их увидев впервые. Место очень красивое и сами родники выглядят очень необычно. Вода здесь с уникальным химическим составом – это отмечают исследователи. Тишина и умиротворение царят вокруг. Добраться к остальным целебным источникам комплекса святая ручка можно только пешком по горной тропе. Указателей в лесу нет, иконы и православные кресту укажут путь на горном склоне. Пять целебных источников, как пять пальцев у руки. Когда-то в одном из источников лежал камень по форме напоминавший руку, поэтому и называется это место “Святая ручка” – рука дарующая благодать. Источники православного комплекса святая ручка названы именами святых. Оказавшись в горном ущелье стоит посетить все.

Оцените статью