В Турции началось безумие с ценами: всё резко подорожало и шокирует туристов

В Турции национальный религиозный праздник Ид аль-Адха, он же Курбан-Байрам и одновременно девятидневный выходной, привели к ажиотажному спросу местных туристов на курорты, популярные в том числе и у россиян. В частности, на переполнение туристами, а также на взлетевшие в несколько раз цены и прочие неприятности пожаловались отдыхающие в Бодруме.

Согласно данным турецкой газеты Hurriyet, население этого курортного города в 400’000 человек в одночасье выросло до 1 миллиона, т.е. город одновременно принял около 600 тысяч туристов: за эту неделю в город прибыло более 140 тыс. автомобилей с местными туристами. В результате в Бодруме, да и на других курортах Турции сейчас всё переполнено. Недаром в Турции началось круглосуточное лежбище: пляжи Анталии в районе 5-звездочных отелей усеяны палатками и лачугами туристов.

На пляжах главного туристического центра Турции – в Анталии, похоже, скоро яблоку некуда будет упасть. Пляжи вблизи 5-звездочных отелей теперь усыпаны местными жителями, которые за неимением лучшего, просто разбили палатки и даже построили лачуги на пляжах, прямо как в индийском Гоа. Всё дело в том, что отели достигли 100-процентной заполняемости и местные отдыхающие, которые приехали на празднование исламского праздника Курбам-байрам, не могут попасть в гостиницы, т.к. в отелях либо нет мест, либо отельеры выставляют заоблачный ценник. В результате стали образовываться стихийные круглосуточные лежбища. При этом местные упрекают иностранных туристов в том, что они заполонили объекты размещения, не оставив мест для самих турок.

«Мы приехали, а в отелях и кемпингах места вообще нет либо очень дорого. Ночуем в машине, около неё. Спим там, где находим место», – это типичный рассказ, приехавших со всей страны турков, которыей приводят многие местные СМИ. Так, местные из окрестностей района Серик и присоединившиеся к ним туристы расположились на побережье Кумкей в районе Аксу Анталии, установив палатки и беседки рядом с 5-звездочными отелями. Кто приехал без палатки, спят прямо на песке или в машине. Таким образом, прибрежная полоса превратилась в массовое круглосуточное лежбище – не только длинные каникуля в связи с мусульманским праздником, но и установишаяся жаркая погода располагает к такому отдыху.

Как отметило издание İHA, бесплатный отдых рядом с роскошными отелями на берегу моря начинается в мае и длится до середины октября. А в результате растущего интереса к естественной жизни в связи с пандемией, за последние два года увеличилось количество поставленных палаток. Причем круглогодичный наплыв отмечается во время праздника Курбан-байрам, хотя в этом году, как заметили очевидцы, туристов стало гораздо больше.

Другие местные жители даже не думали арендовать номера в отелях, они целенаправленно едут на прибрежную территорию вблизи отелей.

Бизнес, понятно, такой шанс не упустил: на курортах началось безумие с ценами. На еду они одномоментно взлетели сразу на 25–40%. Например, по данным газеты неделю назад поесть в ресторане на курорте обходилось туристу около 40 турецких лир (примерно $5). Но в связи с таким наплывом туристов за аналогичную трапезу теперь придется платить до 60 лир. Взлетели цены и на аренду домов, причём почти в два раза: то, что в межсезонье обходится в 2500 лир, теперь предлагалось по ценам от 4000 лир.

Обнаружились и более крупные проблемы в связи с повышенным спросом на энергию, дефицит электроэнергии стал более частым, также страдало и водоснабжение, при учёте того, что в целом в регионе засуха.

Ещё один пострадавший курорт – менее популярный у россиян Чешме. Там мэрия города зафиксировала более 500 тыс. автомобилей с туристами. «Это один из самых многолюдных дней в истории города. В Чешме все отели и пансионаты забиты», – заявил изданию мэр курорта Экрем Оран. В городе также возникли проблемы с электричеством и водоснабжением.

При этом власти опасаются, что основной «сюрприз» еще впереди – во время отдыха туристы не особенно расположены соблюдать правила коронавирусной безопасности. Т.е. туристы не склонны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Что чревато вспышкой заболеваемости в будущем…

Оцените статью