В горном кластере Сочи будет единый ски-пасс

В горном кластере Сочи будет внедрен единый ски-пасс, сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко. Координация этой работы поручена корпорации «Туризм.РФ».

По словам вице-премьера, сегодня проблему составляет недостаточность транспортного сообщения и пешей логистики в горном кластере. Важно ускорить создание соответствующей инфраструктуры, чтобы гостям было комфортно перемещаться на горнолыжных курортах, а также обеспечить доступность тарифов на услуги и безопасность пребывания туристов, особенно если речь идет о детях. «Считаю, что единый ски-пасс на всей территории горного кластера Сочи должен быть увязан с перспективными планами развития», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Ключевые инвесторы курортов поддержали инициативу. На Петербургском международном экономическом форуме планируется подписание соглашений, которые зафиксируют эти договоренности.

Вице-премьер отметил, что к данной системе должны подключиться не только действующие курорты, но и вновь создаваемые. «Курорт «Долина Васта» будет расположен за «Розой Хутор». По мере развития это будет единый туристический проект, что в дальнейшем приведет к созданию единого ски-пасса с другими курортами Красной Поляны. Это не просто идея – это конкретная задача, которая уже сейчас решается в рамках существующих курортов. Цель проекта – привлечение дополнительных туристов, использование отличной инфраструктуры, которая была создана для олимпийского года», – отметил генеральный директор «Васта Дискавери» Сергей Бачин.

Генеральный директор «Красной Поляны» Андрей Круковский рассказал, что единый ски-пасс как билет создан два года назад, но не пользуется большим спросом, потому что технологически курорты между собой не соединены. «Для перемещения гости пользуются автобусами или такси. Поэтому очень важно найти решение, как мы можем реально соединить курорты», – сказал он.

Управляющий горно-туристическим центром «Газпром» Антон Троянов отметил, что уже ведётся совместная работа с администрацией Сочи по развитии единого ски-пасса с соблюдением всех действующих и перспективных норм экологического и природоохранного законодательства. Для удобства туристов уже увеличено количество рейсов бесплатного шаттла и сформировано удобное автобусное расписание. В будущем планируется создать сеть соединительных канатных дорог между курортами, полномасштабный запуск которых запланирован на 2025 год. Также разрабатывается проект единой пешеходной зоны между тремя курортами, железнодорожным вокзалом и поселком Красная Поляна.

Оцените статью