В 2022 году на Кубани увеличится курортный сбор

Соответствующий законопроект приняли депутаты на 64-й сессии ЗСК с участием губернатора Вениамина Кондратьева.

По инициативе министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края со следующего года размер курортного сбора в Сочи составит 50 рублей, на остальных курортах – 30 рублей. Как отметила врио министра Мария Золотухина, мера позволит направлять существенные средства на благоустройство курортных территорий.

Глава края поддержал такое решение.

– В этом году мы приняли порядка 16,5 млн отдыхающих. К курортному сезону готовимся за счет краевого бюджета, но только за счет края мы должный уровень отдыха не создадим. Все средства, полученные от сбора, направляем на благоустройство курортных территорий — чтобы отдых в крае был комфортным, – сказал Вениамин Кондратьев.

Законопроект приняли в первом чтении и в целом.

– Это ожидаемая инициатива – нам необходимо развивать наши курорты. На их подготовку к курортному сезону уходят гораздо большие суммы, – подчеркнул спикер Заксобрания Юрий Бурлачко.

Курортный сбор взимается на территории Сочи и городского округа Сириус, Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Ейска. А также Джубгского, Небугского, Новомихайловского, Шепсинского и Тенгинского поселений Туапсинского района, Должанского поселения Ейского района. Средства перечисляют отдыхающие от 18 лет и старше, проживающие в объекте размещения более суток. Жители Краснодарского края от сбора освобождены. В текущем году сбор составлял 10 рублей в сутки.

По данным минкурортов, с начала года в муниципалитетах собрано свыше 164 млн рублей. Средства направляются на благоустройство и развитие курортной инфраструктуры. Так, в сентябре в Ейском районе за счет средств сбора открыли скейт-площадку.

Сбор с туристов в Ставропольском крае сегодня уже составляет 50 рублей, в Алтайском крае в 2022 году он вырастет с 30 до 50 рублей.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Оцените статью