Турция планирует жесткие меры: туризм идет к закрытию

Турция планирует к середине сентября ввести новые жесткие меры по борьбе с коронавирусом, поскольку ежедневные случаи заражения достигли трехнедельного максимума. Туризм в республике неохотно, но неуклонно идет к закрытию: персонал отелей уже начали массово увольнять, а к концу сентября из-за волны ковида и отсутствия туристов большинство отелей и вовсе закроется. Однако власти рассчитывают с помощью принудительного разделения людей по признаку вакцинации максимально продлить сезон и продержаться хотя бы на российском и украинском турпотоках.

В целях снижения числа заболеваний турецкие чиновники придумали выделить отдельные секции для непривитых людей в государственных учреждениях и закрытых помещениях, таких как рестораны, кафе и библиотеки, поскольку потребность в посещении крытых пространств возрастет к зимним месяцам, сообщила газета Hürriyet в четверг. Также обсуждается расширение сферы охвата областей, где требуется ПЦР-тестирование для тех, кто не прививался, включая торговые центры. Кроме того, у местных жителей перестанут брать анализы на бесплатной основе.

Президент Ассоциации профессиональных менеджеров Бодрума Сердар Карджоглу заявил, что основная проблема туризма Турции заключается в дефиците европейских туристов и внесении республики ключевыми странами в «красный» список. «Из-за этого отели уже начали увольнять рабочих, мы теряем обученный персонал», – обратил внимание эксперт.

Как отметил Каан Караял, управляющий партнер платформы Tatilsepeti.com, ожидаемые цели в сфере туризма в этом году не были достигнуты. «Не стоило акцентировать внимание на рынках Великобритании, Германии и Франции. Для тех, кто обратился к внутреннему и российскому рынку, сезон прошел лучше. По крайней мере, они смогли заработать достаточно денег, чтобы выжить», – рассказал специалист. Кстати, турецкие отели решили не выплачивать долги по кредитам.

«В конце сентября в сфере туризма все остановится. Других заездов, кроме украинцев и россиян не будет. Местные туристы больше не едут в отпуск из-за открытия школ», – сообщил президент Ассоциации малых отелей Турции Эркан Устаоглу.

Меж тем число ежедневных случаев заражения COVID-19 в Турции выросло до 23.946 в среду, сообщило Министерство здравоохранения. Число новых смертей составило 290 – это самый высокий показатель с начала мая.

Напомним, число случаев заболевания превысило 20.000 ежедневно в конце июля, достигнув пикового значения с апреля, после того как правительство отменило локдаун и ограничения на поездки в начале этого месяца. В начале июля число новых случаев инфекции составляло менее 5.000 в день.

По данным Министерства здравоохранения, в стране было привито около 37.43 миллиона взрослых двумя дозами вакцины. Учитывая, что население Турции составляет около 85 миллионов человек, это означает, что число привитого населения составляет около 44%, тогда как в странах ЕС показатель полной вакцинации среди всех возрастных групп равен 58%, согласно ourworldindata.org. Среди взрослых этот показатель достиг в среднем 70%.

Оцените статью