Туризм получил бразильский кошмар: в России выявлен новый вариант ковида

В России «гуляет» не только индийский дельта-штамм коронавируса, но и на днях был выявлен «бразильский» гамма-штамм, правда пока в единичных вариантах. В целом опасения для туризма вызывает скорее «дельта», которая становится доминирующей во многих странах – поскольку именно из-за этой мутации вызваны очередные ужесточения с допуском туристов, в том числе и российских, на зарубежные курорты. Однако как себя поведёт гамма-штамм – пока точно не известно, как не известно, как к нему будут относиться власти и не воспользуются ли гаммой как предлогом для введения очередных ограничений.

«На территории Российской Федерации широкое распространение получил вариант «дельта», выявлены единичные случаи варианта «гамма», – прокомментировали «Интерфаксу» в научном центре Роспотребнадзора «Вектор». Эксперты добавили, что оба эти штамма занесены в категорию «вызывающих озабоченность», так как более заразны и вирулентны. Есть также риск, что они могут снижать эффективность антител. «Новых версий» – штаммов «лямбда» и «эпсилон» на территории России не выявлено.

Крайне тревожная для туризма новость также и в том, что по данным исследователей в России наблюдается постепенной вытеснение дельта-штаммом вируса всех других вариантов. А страны с высокой распространённостью «дельта-варианта» рискуют оказаться в «красном» списке в смысле туризма. Тем более власти с большой охотой обосновывают различные запреты именно новыми штаммами: например, введёные месяц назад в Москве QR-коды тогда обосновывались именно вспышкой дельта-ковида, аналогично дельта-ковид винят власти Греции, обосновывая ужесточение правил для туристов, а Израиль вообще отложил открытие своих границ для туристов именно из-за дельты…

Оцените статью