Travel Pass от IATA начинает работать в тестовом режиме

Авиапроездной, разработанный Международной ассоциацией воздушного транспорта IATA ещё в ноябре прошлого года, начинает работать с 15 марта в тестовом режиме на рейсах авиакомпании Singapore Airlines.

Travel Pass от IATA начинает работать в тестовом режиме

Пока это мобильное приложение можно установить только на гаджетах с операционной системой Apple iOS. Работоспособность новой программы будут проверять до 28 марта на рейсах Сингапур – Лондон.

Как работает IATA Travel Pass?

На данный момент с трудностями при перелетах из-за пандемии сталкиваются обе стороны: и пассажиры, и контролирующие государственные службы. У путешественников нет точной информации об ограничениях и требованиях ко въезду в тех или иных странах, так как единых правил нет. А службам в аэропорту приходится проверять разные нестандартные документы с результатами тестирования, что сильно усложняет и замедляет их работу, и, главное, они нередко сталкиваются с мошенничеством.

Чтобы пассажиры точно знали, что от них требуется для въезда в ту или иную страну, в приложение включили соответствующий реестр с актуальной информацией. А чтобы путешественникам не пришлось искать, где можно провести необходимые тесты или вакцинацию, в IATA Travel Pass предусмотрен реестр авторизованных центров.

IATA Travel Pass включает четыре модуля, позволяющих путешественникам, в частности, получить необходимую информацию о требованиях, которые нужно выполнить при осуществлении поездки в ту или иную страну. При помощи цифрового проездного клиенты смогут найти данные о центрах тестирования и вакцинации в пункте отправления. Кроме того, путешественники смогут получить сертификат о прохождении тестирования и вакцинации и впоследствии предъявить его соответствующим авиакомпаниям и контролирующим органам.

Модуль Lab позволяет авторизованным лабораториям и испытательным центрам безопасно передавать пассажирам сертификаты о тестах и вакцинации. А модуль для бесконтактных путешествий позволяет пассажирам создать «цифровой паспорт», в котором не только хранятся нужные сертификаты, но и ведется учет того, достаточно ли имеющихся сертификатов для конкретного маршрута. С помощью этого модуля также можно безопасно делиться сертификатами тестирования или вакцинации с авиакомпаниями и властями. 

Схема работы Travel Pass

Как пользоваться IATA Travel Pass?

Сперва необходимо скачать приложение и авторизоваться в нем. Затем — создать «цифровой паспорт» в несколько шагов:

  • сделать селфи в приложении;
  • подтвердить, что вы живой человек, следуя инструкциям (покрутив головой и поморгав);
  • отсканировать данные своего паспорта (заграничного) в двух строчках в нижней части страницы, где расположено фото;
  • отсканировать чип данных в паспорте по запросу приложения;
  • дождаться, пока IATA Travel Pass подтвердит подлинность документов и их принадлежность человеку перед камерой;
  • подтвердить данные для их сохранения и дальнейшего использования.

Результаты тестирования загружаются в приложение автоматически. Их необходимо предъявить прямо с устройства в аэропорту при регистрации. Минусом тестового режима пока является то, что нужно иметь дубликат результатов теста на ковид в виде бумажной копии.

Следующими компаниями, планирующими тестировать систему IATA Travel Pass станут авиаперевозчики Emirates и Etihad, которые приступят к этому уже в первом квартале.

IATA рассчитывает, что разработанный электронный документ о здоровье будет универсальным для всех ковидных документов, что позволит открыть границы и избавиться от карантина для всех путешественников.

С помощью дорожного кошелька IATA Travel Pass вы можете создать цифровую версию своего паспорта и в цифровом виде хранить медицинские документы, необходимые для ваших поездок за границу.

Кроме того, вы можете подтвердить свое согласие на рейс через приложение в соответствии с требованиями к здоровью страны, в которую вы собираетесь.

Чтобы использовать приложение, вы должны сначала загрузить его на свой смартфон. Затем вы создаете цифровую версию своего паспорта, вводя регистрационный код.

Где уже начали использовать IATA Travel Pass?

International airlines group (Великобритания и Испания) участвует и в разработке, и в испытаниях платформы. Кроме этого, партнерами IATA Travel Pass уже являются Etihad Airways (ОАЭ), Emirates Airlines (ОАЭ), Singapore Airlines (Сингапур), Qatar Airways (Катар), Copa Airlines (Панама) и еще 15 авиакомпаний. IATA Travel Pass также было публично одобрено правительством Панамы.

В среду, 17 марта, в IATA объявили о прибытии в лондонский аэропорт Хитроу первого путешественника, использующего приложение IATA Travel Pass. Он летел из Сингапура рейсом авиакомпании Singapore Airlines.

Оцените статью