Стало известно о судьбе денег, заплаченных за туры мобилизованными гражданами

Деньги, заплаченные за туры туристами, которых призвали в рамках частичной мобилизации, будут возвращены туристам в приоритетном порядке, по возможности без удержания фактически понесённых расходов. По крайней мере, именно с таким призывом обратилась к туроператорам в своём Telegram-канале глава Ростуризма Зарина Догузова.

«В текущих непростых для всех условиях направила туристическому бизнесу (туроператорам, отельерам) письма с просьбой оказывать максимальное содействие туристам, призываемым на военную службу в рамках частичной мобилизации. Попросила коллег в приоритетном порядке возвращать денежные средства за такие туры и брони в отелях – по возможности, без удержания фактически понесенных расходов», — написала глава Ростуризма.

Она отметила, что в данной ситуации понятна вся ее сложность для бизнеса. Однако Ростуризм призывает «искать решения, которые максимально учитывают интересы туристов, призванных на военную службу».

Напомним, что подробную юридическую справку, как быть турагентам и туристам, и как им оформлять расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств в условиях частичной мобилизации, представил на своем Telegram-канале основатель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов. Он подчеркнул следующее: призыв туриста (заказчика) на военную службу формально может относиться к существенному изменению обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. «Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях», — заявил эксперт. 

Начинается массовый возврат денег за авиабилеты мобилизованным россиянам

Сразу две российские авиакомпании – Nordwind и S7 – заявили о готовности вернуть деньги призванным россиянам за билеты, купленные до 21 сентября. Соответствующие сообщения появились на официальных сайтах перевозчиков.

Уточнялось, что мобилизованным россиянам, купившим билеты до 10:00 часов утра по московскому времени 21 сентября, гарантирован полный возврат потраченных средств. Мера распространяется не только на россиян, которые призваны в рамках частичной мобилизации, но и на членов их семей, если они собирались лететь одним рейсом.

В авиакомпаниях пояснили порядок вынужденного возврата денег: россияне должны предоставить один из документов, дающих право на расторжение договора перевозки и возврат денег. Это может быть повестка в суд, справка из военкомата, мобилизационное предписание или другие документы, подтверждающие призыв. В то же время члены семьи призывника должны предъявить документ, подтверждающий родство.

Аннулирование забронированного перелета доступно в контакт-центре по телефонам +7 (495) 488 77 77 или +7 (495) 730 50 80, в агентстве, где был куплен билет, или непосредственно через формы обратной связи на сайтах авиакомпаний.

Оцените статью