Российскому загранпаспорту предрекли стремительное скатывание индекса

На фоне спецоперации России на Украине произошло еще одно туристическое событие: российскому паспорту прогнозируют стремительное скатывание. Об этом заявила консалтинговая компания Henley and Partners, которая формирует индекс паспортов – рейтинг стран по уровню свободы передвижения без необходимости оформлять визы.

Недавний отчет показал, что лидерами рейтинга остались Япония и Сингапур, а это означает, что обладатели обоих паспортов имеют право без виз путешествовать в общей сложности по 192 направлениям, не принимая во внимание действующие во многих странах ковидные ограничения. На втором месте разместились Германия и Южная Корея – их лимит безвизовых путешествий составляет 190 стран. Третье место поделили сразу четыре европейские страны – это Финляндия, Италия, Люксембург и Испания. Владельцы этих паспортов могут путешествовать в общей сложности по 189 странам по всему миру без необходимости сначала подавать заявление на получение визы.

Что касается Украины, то она получила высокие баллы безвизового доступа в различные страны мира (143), что является самым высоким ростом этого показателя по сравнению с конкурентами. В настоящее время она занимает 34-е место в рейтинге. С 2012 года Украина поднялась в рейтинге на 26 мест.

Россия заметно отстала – у нее 49-м место, а общий балл составляет 117. Однако аналитики компании предрекли резкое падение российского паспорта в ближайшие месяцы из-за событий на Украине.

Как отметил председатель Henley and Partners Кристиан Х. Келин, последнее обновление показало уникальный снимок изменчивого и меняющегося мира. Он подчеркнул, что по мере того, как ценность российского паспорта снижается и мир открывает свои двери для граждан Украины, становится ясно, что «паспорт, который вы держите, определяет вашу судьбу и резко влияет на ваши возможности».

«Хотя невозможно предсказать, как будет выглядеть мир в тени событий, происходящих в мире и на Украине, последний индекс предполагает, что разрыв между Россией и большей частью западного мира будет только увеличиваться», – отметил он.

С начала спецоперации России на Украине 4 миллионов украинцев покинули свою страну, освободившись от киевского режима. В ответ страны ЕС ввели санкции в отношении России, которые считаются самыми жесткими за последние годы. В рамках ограничительных мер страны ЕС, включая США, Канаду и другие западные страны, решили закрыть свое воздушное пространство для российских авиаперевозчиков, а также прекратили обработку визовых заявлений для российских туристов. Полную туристическую блокаду предлагают ввести для российских путешественников отдельные участники Евросоюза. Речь идет о настойчивом предложении прекратить выдачу шенгенских виз россиянам, т.е. закрыть доступ нашим соотечественникам в 26 стран Европы.

Оцените статью