Российские туристы смогут быстрее получать результат теста на COVID-19

Служба Роспотребнадзора сообщила о прошедшем 3 февраля регистрацию новом экспресс-тесте на коронавирус. Теперь результат можно будет получить в течение часа…

Российские туристы смогут быстрее получать результат теста на COVID-19

Сообщается, что тестирование новым набором реагентов не только более быстрое, но и более точное, приближающееся к 100%.

Быстрый эффект достигается за счёт ускорения времени процесса копирования ДНК минимум в 5 раз, а самого времени на исследование – до 4 раз. Максимальное время ожидания результата составит до полутора часов.

Новая методика уже готова для практики во всех российских лабораториях, а составляющие экспресс-анализа производятся в ЦИ эпидемиологии. Такой протокол позволяет не волноваться о поставках импортных реагентов, следить за производством и сделать цены более доступными для россиян. По словам представителей, РПН-тест соответствует всем европейским стандартам.

Если всё, что касается нового анализа на ковид пойдёт по задуманному плану, то это может решить многие проблемы туристов и выезжающих за рубеж России. Кроме того, поможет решить вопрос с тестами для регионов, где прежде не было возможности сделать быстрый тест. Трудности с тестированиями часто приводили к вынужденной покупке россиянами поддельных справок.

Предположительно, новый тест будет полезен российским гражданам, желающим отдохнуть на Кубе – там по прибытии нужно делать повторный тест, который часто оказывался ложноположительным, что влекло за собой отправку туриста на карантин. Если Куба примет на вооружение новую методику тестирования, то такие случаи будут сведены к минимуму.

И самое полезное, что может дать появившийся экспресс-анализ россиянам – это решить проблему с анализами при возвращении на родину и даже избежать штрафов. Во время прибытия большого количества рейсов, им приходится отстаивать огромные очереди в аэропортовых лабораториях, чтобы избежать нежеланной отправки на самоизоляцию.

Пока неясен вопрос, одобрят ли остальные страны новую технологию, предложенную Роспотребнадзором, или всё же будут требовать результаты обычного ПЦР-тестирования?

Оцените статью