Россия возобновила авиасообщение с Турцией

Россия возобновит полномасштабное авиасообщение с Турцией с 22 июня. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова по итогам заседания федерального штаба по борьбе с коронавирусом. Решение принято на основании заключения российской инспекционной группы.

Уточняется, что 17 июня делегация прибыла в Турцию для оценки безопасности туристических объектов. В результате эксперты отметили контроль над соблюдением масочного режима и доступности средств защиты. Голикова добавила, что сейчас в Турции организована масштабная вакцинация в туристическом секторе — доля привитых сотрудников отелей составляет от 60 до 90 процентов.

По оценкам Ассоциации туроператорв России (АТОР), более миллиона россиян хотят отправиться в отпуск на турецкие курорты и ждут их открытия. О готовности оперативно запустить рейсы по направлению уже заявили в авиакомпании S7.

В Турцию можно вакцинированным туристам

В июне власти Турции упростили правила въезда в страну для отдельной категории россиян — туристам, получившим прививку от коронавируса, потребуется предъявить сертификат о вакцинации.

Туроператоры сообщают о полной загрузке рейсов. Сегодня только в Анталью должны прибыть более 12 тысяч россиян. Некоторые туристы сообщили телеканалу РБК, что заранее перебронировали свои путевки. Заплатить пришлось только за тесты на коронавирус.

Некоторые СМИ утверждают, что туры в Турцию подорожали на 20% после объявления об открытии страны для туристов. Туроператоры объясняют это скупкой дешевых объектов размещения.

Как уточнили в авиакомпании Turkish Airlines, непривитые граждане России могут предъявить справку о прохождении экспресс-теста на антитела, если заболевание было перенесено в течение последних шести месяцев. Так, необходимость сдавать ПЦР-тест остается только для тех туристов, кто не переболел коронавирусом и не прошел вакцинацию.

Как указано в обновленных правилах, Турция снимает запрет на въезд в страну из Афганистана, Бангладеш, Бразилии, ЮАР, Индии, Непала, Пакистана, Шри-Ланки. Тем не менее прибывающие оттуда путешественники обязаны соблюдать двухнедельный карантин.

В России взмолились об открытии заграницы из-за нехватки мест на отечественных курортах

В июне Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила главе федерального штаба по борьбе с коронавирусом, вице-премьеру Татьяне Голиковой письмо с просьбой ослабить запрет на зарубежные поездки из-за нехватки мест в Сочи.

Туроператоры заявили, что ограниченная емкость на российских курортах лишит многих россиян возможности выехать летом к морю.

Кроме того, о нехватке мест на российском юге сообщили сразу в нескольких авиакомпаниях и аэропортах. Так, согласно данным перевозчиков, хабы Краснодарского края и Крыма работали на своем пределе. Например, при запросе слотов на внутренние рейсы в авиагавани Сочи либо долго не отвечали, либо предлагали альтернативные варианты для рейсов.

При этом представители туриндустрии также заявили о дефиците мест на черноморском побережье. Как сообщил сотрудник Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько, отели категории четыре и пять звезд в Сочи на июнь забронированы почти под завязку.

Решение об открытии авиасообщения с Турцией принималось несколько месяцев

Российская и турецкая стороны обсуждали полномасштабное возобновление авиасообщения несколько месяцев. Как уверяли власти Турции, в стране активно работали над созданием безопасного туристического сектора, чтобы путешественники могли отдыхать на курортах во время пандемии коронавируса.

При этом в скорое открытие границ в Турции не верили — эксперты считали, что это произойдет не раньше середины июля, а то и к сентябрю.

В мае министр культуры и туризма республики Мехмет Нури Эрсой предложил возобновить авиасообщение с наиболее посещаемыми прибрежными регионами — Антальей, Даламаном, Бодрумом и Измиром. Он также добавил, в указанных регионах наблюдалось снижение уровня заболеваемости — он был меньше среднего показателя Турции на 50 процентов.

В Анталью прибыли первые российские туристы после возобновления полетов

АНКАРА, 22 июн – РИА Новости. Первый самолет из России после отмены ограничений на полеты в Турцию прибыл в Анталью, сообщили РИА Новости в местном аэропорту.”Мы приняли сегодня утром первый самолет из РФ после возобновления полетов, это рейс Turkish Airlines из Москвы, на нем прилетели 132 пассажира. В течение суток заявлено 44 рейса из России”, – сообщили РИА Новости в аэропорту.

РОССИЯ| Авиасообщение с Турцией возобновляется с 22 июня 2021 года
Авиасообщение с Турцией возобновится с 22 июня

8 важных вещей, о чем нужно знать перед поездкой

  1. Тест для Турции. Придется сделать, если нет справки о вакцинации или успешного антиген-теста. «Спутник» они признают – с этим порядок.
  2. HES-код. Получите личный QR-код – ваш пропуск в общественные места (аквапарки, ТРЦ, метро и автобусы). Его вам пришлют после заполнения анкеты для въезда в Турцию (перед вылетом). Впрочем, это легко сделать и на месте: нужен только номер паспорта и турецкий телефон. Любой местный вам поможет. Если вы летите в Стамбул, вам нужно привязать свой код к проездному на общественный транспорт. С этим тоже помогут на месте. В обычные магазины, на базары, в маршрутки HES-код не требуется. На деле его вообще мало где проверяют. Но лучше сделать.
  3. Ограничения. Комендантский час туристов не касается – не обращайте на него внимания. Рестораны сейчас открыты, внутри можно сидеть. Маски пока носим, но в отеле – по желанию.
  4. Деньги. Можно взять немного налички, но выгоднее рассчитываться картой или снимать на месте. Советую банкомат Ptt или Halkbank.
  5. Курорты. Перед покупкой путевки перепроверьте описание отеля и пляжа. Туроператоры иногда ошибаются. Берите туры онлайн, чтобы спокойно все погуглить и обдумать. Иначе рискуете оказаться на галечном пляже вместо песчаного. От себя советую онлайн-сервис «Травелата». У них всегда много выгодных предложений и часто бывают акции. От души рекомендую – я ни разу не прогадала!
  6. Вкусности. Хотите привезти из Турции традиционные восточные сладости, рахат-лукум в красивых коробочках, оливки, чай и кофе, недорогое и классное печенье, оливковое масло, пекмез и другие съедобные сувениры? Отправляйтесь за ними в сетевые супермаркеты Migros, Bim, Sok, A-101. А на базарах и в частных лавках обязательно все пробуйте и торгуйтесь. И ни в коем случае не покупайте баклаву в картонных коробках – очень часто она ужасна. Эту турецкую сладость я рекомендую брать только в кондитерских.
  7. Вещи и подарки. Присмотритесь к турецким брендам одежды (я обожаю Koton и LTB). Ищите локальные магазины или сходите в торговые центры. На рынках сбивайте цены на все (даже если они прописаны). И не покупайте шорты за 15 лир: проверила, они одноразовые 😁
  8. Хороший сервис. Знакомые турки рассказали мне, что обожают, когда туристы пытаются говорить на турецком. Улыбнитесь, скажите «мераба» (ударение на последний слог) вместо «хеллоу» – вас тут же полюбят. Чем вы вежливее, тем лучше будет ваш номер в отеле, обслуживание в ресторане и скидка на базаре.
Оцените статью