Нашествие медуз в Голубицкой

Пляжи Азовского моря – в станице Голубицкой и не только – превратились в небезопасный и воняющий «кисель» из-за нашествия медуз. Соцсети наполнены видео туристов, в которых море похоже на натуральный кисель из-за скопления желеобразных. Как сообщают очевидцы, некоторые из экземпляров достигают 40 см в диаметре. Специалисты предупреждают, что морская фауна может быть не только эстетически неприятна, но и опасна. Причем когда напасть «смоется», эксперты пока спрогнозировать не могут.

Медузы в станице Голубицкой
Медузы в станице Голубицкой

«Были у моря три дня, так и не искупались», «Из-за запаха даже дышать на побережье невозможно», «Медузы жалят очень больно, потом приходится мазаться кремом от ожогов», — жалуются туристы в соцсетях.

Как прокомментировали «Российской газете» в Азово-Кубанском отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, причиной появления огромного количества медуз стал шторм. «Их принесло порывами ветра с Керченского пролива», – заявил главный государственный инспектор Темрюкской инспекции Росрыболовства Андрей Яковенко. При этом он отметил, что раньше такого нашествия не случалось. Более того – эксперт заявил, что в том числе в «киселе» находится одна из самых опасных черноморских медуз Rhizostoma pulmo или корнерот. У этой медузы на щупальцах расположены ядовитые стрекательные клетки, которые могут нанести серьезные ожоги.

Присутствие ядовитых медуз подтвердил и старший научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Владимир Саяпин. Он предупредил туристов, что в некоторых местах опасные медузы могут составлять существенную часть «киселя». При этом эксперт добавил весьма неприятную для туристов новость – дело не только в шторме. «Как только для медуз складывается благоприятная температура воды, соленость и достаточная кормовая база, они дают вспышку численности», – заявил биолог. Всё это в наличии – жара прогрела воду, реки обмелели и в Азовском море повысилась солёность; к тому же у медуз убавилось конкурентов – планктоноядных рыб. «Из-за этого значительная часть зоопланктона остается в качестве кормовой базы для медуз, которые начинают массово размножаться», – добавил эксперт. Причем, по его словам, данная ситуация уже третий год и скорее всего будет усиливаться. Более того – есть риск, что рост численности медуз продолжится и до сентября – это зависит от погоды.

Учёные посоветовал властям установить на пляжах специальные заграждения – которые задержат наиболее крупные и наиболее опасные экземпляры. А также организовать уборку пляжей от «погибших представителей морской фауны».

Нашествие медуз в Голубицкой

Туристам эксперты также озвучили советы. Увы, первый из них – не контактировать с медузами, т.е. не заходить в воду. Как пояснил РБК терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин, главная опасность ядовитых медуз – это стрекательные клетки — книдоциты, в которых есть полость с токсическим веществом. Если неприятная встреча всё же произошла, то он даёт следующие советы. «Первое, что нужно сделать, — это покинуть место обитания медузы и приложить лед, поскорее обратиться к врачу. Бывает так, что несколько медуз могут вызвать серьезную неприятность: у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция», – заявляет врач.

Оцените статью