На турецкие отели массово напали мошенники, нашедшие способ бесплатного отдыха

Туристы-мошенники нашли новый способ отдыхать в турецких отелях почти бесплатно. Правда, российским «Остапам Бендерам» данная «услуга» недоступна, так как из России не работает международная оплата с помощью так называемого «почтового перевода» (Mail Order). Поэтому промышляют этим в основном европейцы, в первую очередь британцы — ранее прославившиеся «эпидемией» мошенничеств со страховыми компаниями по фиктивным отравлениям в отелях.

Фактически, «почтовый перевод» — это вариация услуги «отдохни сейчас, плати потом». Как пишут в турецких СМИ, турист-мошенник делает бронирование отеля с опцией оплаты «почтовым переводом», а уже после возвращения из Турции не производит эту оплату, заявляя банку в ответ на платёжное поручение, которое приходит через 3-4 месяца после отдыха, что ни в каком отеле не был. Пользуются мошенники очень простой «лазейкой»: отели к этому времени уже не могут доказать банку факт приезда туриста, так как записи камер на стойке регистрации и других камер очищаются через месяц. По крайней мере, так заявляют турецкие отельеры, описавшие проблему СМИ.

Они также заявляют, что мошенничество явно организовано, в него входят технические специалисты, которые следят, чтобы оплата проводилась «почтовым переводом», а не прямо списывалась с карты, и юристы, которые помогают мошеннику «доказать», что в отеле его никогда не было. Банк запрашивает у отеля данные о туристе — и если к тому моменту видеофиксация уже стёрта, велика вероятность, что средства останутся у мошенника.

Как рассказал Ирфан Чолакоглу, управляющий одним из отелей отелем в Каше, в этом сезоне у него оказалось четверо таких туристов, которые остановились в самых красивых номерах и произвели оплату методом «Почтовый перевод». Он пожаловался, что доказать факт отдыха туриста крайне сложно, даже имея на руках все документы, включая подтверждённый факт пребывания туриста в стране и в отеле. В итоге отельеры срочно ищут способ бороться с новой напастью.

Оцените статью