На Красной поляне строят новый всесезонный курорт за 80 млрд рублей

728*90

Внешэкономбанк, «Васта Дискавери» и «Интеррос» договорились о начале строительства всесезонного курорта в Сочи с предполагаемым объёмом инвестиций до 80 млрд рублей…

На Красной поляне строят новый всесезонный курорт за 80 млрд рублей

«Интеррос» (Владимир Потанин) выступает главным инвестором проекта, «Васта Дискавери» (Сергей Бачин) – соинвестором и девелопером, а ВЭБ проведёт консультации, экспертные оценки и также будет заниматься финансированием строительства.

Новый всесезонный бальнеологический курорт «Долина Васта» разместится в непосредственной близости от национального Сочинского парка и курорта «Роза Хутор». В процессе строительства будут использоваться необходимые экологические и высшие технологические стандарты, позволяющие сохранить природу и создать максимально удобные условия для туризма.

Планируется, что новый объект для круглогодичного отдыха будет включать в себя горнолыжные трассы (80 км), подъёмники (13 км), санаторий, пансионаты, СПА-отели, бальнеологические и водолечебницы и привлечёт до 1,5 млн туристов, что, в свою очередь, принесёт в госбюджет миллиарды рублей и создаст 2,5 тысячи новых рабочих мест.

«Общий объем инвестиций в проект оценивается в сумму около 80 миллиардов рублей. Предполагается, что источниками финансирования станут собственные и заемные средства, а обеспечивающая инженерная и транспортная инфраструктура будет построена за счет бюджетных источников», — объявил «ВЭБ.РФ».

728*90

Строительство планируется начать в 2021 году и завершить в 2025 году.

Компания «Интеррос» создала к Зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи горнолыжный курортный комплекс «Роза Хутор». Инвестиции в этот проект, сообщается на сайте компании, составили около 2 миллиардов долларов.

728*90

Новый туристический центр вместе с уже  развитым курортом «Роза Хутор» может стать самым большим и развитым центром природного российского туризма. Стоит добавить, что в условиях пандемии коронавируса, когда туристы не могут выехать за рубеж, курорты Сочи работают на пределе своих возможностей.

Практика строительства круглогодичных мест отдыха рядом с национальными парками успешно реализована во многих странах – Банско в Болгарии (парк Пирин), Лейк Луиз в Канаде (парк Банф), зимние курорты в Японии (парк Дзёсинъэцу Когэн и др. Такой симбиоз повышает туристическую привлекательность объектов и позволяет внести больше организованности в работу парков, сведя на минимум дикий туризм на охраняемых государством природных территориях.

Экологи опасаются, что речь идет о дальнейшем вторжении на территории, на которых в качестве исключения было позволено строительство при подготовке Олимпийских игр 2014 года.

В прошлом году экологи обнаружили в лесу рядом с Красной Поляной строительство полноценной дороги, которая заявлялась как временная техническая. Недавно Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура подтвердила мнение Всемирного фонда дикой природы о том, что на самом деле речь идет об объектах капстроительства. Судя по всему, это грубое нарушение экологического законодательства — не что иное, как подготовка к освоению природной территории, говорит директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Дмитрий Горшков.

Дмитрий Горшков директор Всемирного фонда дикой природы России «Проект сейчас позиционируется как проект по развитию экологического туризма, но идет все к тому, чтобы развивать горнолыжный туризм, который, конечно же, экологическим не является. Дорога явно строилась для развития горнолыжного спорта. Сейчас мы видим новость, что «Интеррос» и «Васта Дискавери» собираются вложить серьезную сумму в развитие горнолыжного курорта в Сочинском нацпарке. Скорее всего, эта дорога как раз и строилась именно под это. Какое-то не очень красивое начало столь масштабного проекта — строительство дороги, которая построена в нарушение закона».

Заявляется о строительстве 80 километров трасс и 16 километров подъемников, о развитии инженерной и транспортной инфраструктуры, развитии малого и среднего предпринимательства. И о том, что в проект планируется вложить около 80 млрд синдицированных кредитов. Но совершенно непонятно, где компания собирается развивать этот проект, отмечает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин:

Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace «Пока не говорят, где это вообще может быть. Если это все в районе Красной Поляны, то вся территория в районе Красной Поляны, которая сейчас еще не застроена горнолыжными курортами, это территория либо Сочинского национального парка, либо Кавказского заповедника, либо Сочинского республиканского заказника. Все это три федеральные особо охраняемые природные территории. А в статью 15 закона об особо охраняемых природных территориях внесена норма, что запрещается на территориях национальных парков строительство объектов капитального строительства для спорта, не говоря уже о 80 километрах трассы — это огромное развитие. И самое главное, что это очень серьезная угроза природным комплексам. Поэтому я не понимаю, как в условиях нашего законодательства можно реализовать вот эти планы».

Принадлежащий «Интерросу» Владимира Потанина горнолыжный курорт «Роза Хутор» был одной из ключевых подрядных компаний при подготовке Олимпиады 2014 года в Красной Поляне. В то время его генеральным директором, а позже председателем совета директоров был Сергей Бачин, который сейчас владеет и руководит компанией «Васта Дискавери». Со стороны этой компании редакции Business FM на момент публикации материала никаких комментариев получить не удалось. Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» ответила лишь письменно, посоветовав читать релиз на ее сайте. В нем говорится, что туристический поток от нового проекта оценивается в 1,5 млн человек в год.

640*200
Оцените статью