Летом в Ялте вода будет подаваться по часам

728*90

В туристический сезон суточное потребление воды в Ялте возрастает почти в три раза – с 45 тыс. кубометров до 125…

В 2019 и 2020 годах в Крыму наблюдалась засуха и, как следствие, дефицит пресной воды. По прогнозам специалистов, 2021 год также будет маловоден.

Недостаток воды в водохранилищах привёл к тому, что уже сейчас Симферополь, ялтинские курорты и Алушта получают воду по часам – от 6 до 10 часов в сутки. Ожидается, что уже со следующей недели подача воды в Алушту уменьшится до 5 часов. Сама Ялта пока снабжается водой 24 часа.

Для бесперебойного снабжения ялтинского региона запас воды в водохранилищах Загорский и Счастливенский должен быть не менее 21 млн кубов, сейчас он составляет чуть больше 13.

728*90

Из-за активного таяния снегов, водохранилища пополнились с 1 по 15 апреля на 4,5 млн кубометров влаги. Администрация Ялты надеется на поступление воды и в следующие пару недель, потому что на северных склонах гор всё ещё есть снег.

728*90

С учётом того, что пока нельзя точно спрогнозировать полный объём будущего запаса воды и потребность в туристический сезон, власти готовятся к разным сценариям.

Глава администрации Ялты уже сейчас сообщает, что представителям турбизнеса нужно приготовиться к тому, что сезон пройдёт с насосами и ёмкостями. Следовательно, отдыхающим, планирующим летом поездку в Крым, следует ожидать некоторые неудобства, связанные с недостатком воды.

Российское правительство разрабатывает мероприятия по снабжению Крыма водой, среди которых бурение скважин, прокладывание новых и ремонт старых труб, сооружение установок для опреснения морской воды. Власти РФ оценивают перечисленные проекты приблизительно в 50 млрд рублей.

640*200
Оцените статью