Географический диктант-2021 состоится 14 ноября

Русское географическое общество объявляет о переносе даты проведения Географического диктанта-2021. Масштабная международная просветительская акция, инициатором которой является президент России, председатель попечительского совета РГО Владимир Путин, состоится 14 ноября.

Географический диктант проводится ежегодно с 2015 года. Его организатором является Русское географическое общество. Цель диктанта состоит в повышении интереса к географии России среди населения и в популяризации географических знаний.

Впервые диктант провели в 2015 году. Он прошел во всех регионах нашей страны на 210 специальных площадках. Общее число участников составило около 72 тысяч человек. В 2016 году было организовано уже почти 1,5 тысячи площадок в 85 субъектах Российской Федерации. Свои географические знания проверили около 190 тысяч человек. В 2017 году диктант впервые вышел на международный уровень. Его писали более 260 тысяч человек в 25 странах на 2224 площадках. Центральной площадкой традиционно стало Главное здание МГУ имени М. В. Ломоносова.

Диктант продолжает расширять свою географию. В 2018 году его написали уже 376 тысяч человек в 97 странах мира. Через год диктант собрал прошел более 420 тысяч человек из 106 иностранных государств и всех регионах России. В 2020 году диктант прошел в 109 странах, включая Россию.

В настоящий момент на сайте dictant.rgo.ru продолжается регистрация площадок Геодиктанта. Напоминаем, что организовать пункт его проведения могут любые российские и зарубежные организации — школы, университеты, библиотеки, музеи, национальные парки и другие.

Например, среди самых необычных площадок — атомный плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», поезд Нижний Новгород — Москва, корабль-музей «Крейсер «Аврора»», Центр управления полётами, нефтедобывающие платформы в Каспийском море и Катунский биосферный заповедник.

Подать заявку на проведение Геодиктанта в своих стенах можно по 5 ноября 2021 года.

Обращаем внимание, что при проведении Геодиктанта все площадки должны учитывать текущую эпидемиологическую обстановку в конкретном регионе и придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора.

В случае ухудшения эпидемиологической обстановки всем площадкам акции будет предоставлена возможность изменить статус с очного на дистанционный и провести акцию в удалённом формате.

Географический диктант можно будет написать и в интернете. Онлайн-акция стартует на сайте dictant.rgo.ru в тот же день, что и на очных площадках, но будет идти в течение нескольких суток, чтобы все желающие успели проверить свои знания. В этом году географическое онлайн-тестирование продлится с 14:00 14 ноября до 14:00 24 ноября по московскому времени.

По традиции Геодиктант-2021 будет составлен в четырёх вариантах, в каждый из которых войдёт 40 вопросов, разделённых на две части. Первая часть базового уровня из 10 вопросов — «географический ликбез» на основе общеизвестных фактов из географии. Вторая часть из 30 вопросов потребует применить образное мышление, логику и эрудицию.

Географический диктант проходит ежегодно с 2015 года. Участники анонимно отвечают на вопросы по географии России. Оценка уровня географической грамотности не является главной задачей акции. Она носит просветительский характер и нацелена на популяризацию географических знаний, а также повышение интереса к науке и национальному наследию.

За шесть лет в проекте приняли участие почти 1,8 млн человек. В 2017 году Диктант впервые стал международным: его написали в 25 странах мира. В 2020 году число стран-участниц, включая Россию, достигло 110. Акция прошла на всех континентах, кроме Антарктиды, и даже в космосе — на МКС.

Вопросы и ответы Географического диктанта

Диктант включает в себя две группы вопросов. В первую входят 10 заданий, основанных на общеизвестных фактах. Вторая группа представлена 30 вопросами повышенной сложности. Время для выполнения заданий — 45 минут. Максимальный результат – 10 баллов за первую часть и 30 баллов за вторую. Для подготовки к диктанту можно использовать варианты вопросов прошлых лет, которые опубликованы на сайте. Приведем примеры вопросов Географического диктанта прошлых лет.

Вопрос из первой части

Из представленных вариантов выберите правильную последовательность, в которой указанные ниже города расположены с севера на юг: 1) Москва; 2) Петрозаводск; 3) Новороссийск; 4) Воронеж.

А) 1-4-3-2;

Б) 1-2-4-3;

В) 2-1-3-4;

Г) 2-1-4-3.

Правильный ответ: Г

Вопрос из первой части

Эта река берет начало на Северном Урале в юго-восточной части Республики Коми и относится к бассейну Северного Ледовитого океана. Фамилия какого известного персонажа русской классики, по мнению литературного критика Виссариона Белинского, происходит от названия этой реки?

А) Онегин; Б) Печорин; В) Ленский; Г) Болконский.

Правильный ответ: Б

Вопрос из второй части

Для безопасного пересечения дорог в городах и поселках люди придумали пешеходные переходы. Безопасные переходы нужны не только людям, но и зверям. Для этого полярного животного, которое пользуется большой любовью и уважением жителей полуострова Ямал, тоже созданы специальные переходы. Только не через дороги, а через промысловые газопроводы. Выберите из списка этого зверя.

А) Белый медведь; Б) Бурый медведь; В) Лемминг; Г) Северный олень.

Правильный ответ: Г

Вопрос из второй части

Экспедиция под руководством этого исследователя Арктики первой прошла Северный морской путь за одну навигацию в 1932 году. Выберите его из списка.

А) Семен Дежнев; Б) Отто Шмидт; В) Борис Вилькицкий; Г) Нильс Адольф Эрик Норденшельд.

Правильный ответ: Б

Вопрос из второй части

Китайцы называют ее «Река чёрного дракона». Хвост «дракона» находится в Монголии, голова упирается в Охотское море. А в центральной части туловища сегодня строится российский газоперерабатывающий завод – один из крупнейших в мире. Назовите эту реку.

А) Зея; Б) Уссури; В) Сунгари; Г) Амур.

Правильный ответ: Г

Результаты Географического диктанта

Результаты диктанта можно узнать на сайте мероприятия во второй половине декабря 2021 года. Каждому участнику выдают Свидетельство об участии в диктанте. Чтобы его получить, нужно обратиться к организатору площадки проведения Географического диктанта.

Оцените статью